Интеграция с ЕС остается приоритетом внешней политики Грузии

Москва, 26 марта 2015, 14:30 — REGNUM  К сожалению, на конструктивную политику правительства Грузии Россия не ответила в том же духе — Гарибашвили

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявляет, что приоритетом во внешней политике его правительства остается интеграция Грузии с Евросоюзом, и подчеркивает, что в этом направлении за последний год были сделаны значительные шаги. Об этом он заявил на пресс-конференции 26 марта.

«В прошлом году мы подписали исторический документ. Сейчас успешно идет процесс его имплементации, и я лично контролирую его. Мы ежемесячно собираемся и обсуждаем, как отдельные министерства выполняют возложенные на них обязательства. Мы начали работу над введением безвизового режима с Евросоюзом. При Саакашвили этот вопрос почему-то был приостановлен», — сообщил Гарибашвили.

По его словам, Молдавия начала этот процесс намного раньше, в 2010 году, тогда как Грузия приступила к нему в 2012 году, после смены власти в стране. И в итоге Молдавия уже имеет безвизовый режим с ЕС, а Грузия пока не имеет, отметил премьер и пообещал, что его правительство сделает все, чтобы добиться безвизового режима с ЕС.

Ираклий Гарибашвили выделил еще одно направление внешней политики — отношения с Россией — и подчеркнул, что благодаря правильной и конструктивной политике его правительства удалось усилить безопасность Грузии и произвести деэскалацию и нормализацию отношений с Россией. Он с сожалением констатировал, что на конструктивные шаги Грузии Россия те ответила в том же духе, поэтому в политическом направлении продвижения в отношениях с Россией нет, но есть заметные улучшения в сфере торгово-экономического сотрудничества.

«Для нас главное, что наши основные партнеры — США и ведущие страны Европы полностью поддерживают нашу политику в отношениях с Россией и призывают продолжить конструктивный диалог», — заявил Гарибашвили.

Он подчеркнул, что в тех вопросах, которые касаются «оккупированных территорий» и территориальной целостности, правительство Грузии было и будет принципиальным. «То, что 20% наших территорий оккупированы, — это общепризнанный факт. И мы должны постоянно напоминать об этом. Совершенно неприемлем для нас тот договор, который Россия недавно подписала с Южной Осетией. Но его осудило все мировое сообщество, и мы благодарим партнеров за такой подход», — заявил премьер.

Гарибашвили заверил, что его правительство продолжит проведение конструктивной и прагматичной политики в отношении России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.