В Подмосковье ко Дню Победы бизнесменов «попросили» от имени президента

Красногорск, 26 марта 2015, 14:30 — REGNUM  Глава Жуковского от имени президента попросил предпринимателей пожертвовать продукты или деньги для ветеранов

Глава подмосковного наукограда Жуковский Андрей Войтюк решил исполнить Указ президента о подготовке к 70-летию Победы усилиями отдела потребительского рынка. Десятки предпринимателей города получили письма на официальном бланке администрации за подписью главы с просьбой оказать помощь в формировании подарочных продовольственных наборов для ветеранов войны «во исполнение Указа Президента РФ №417 „О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов“». Стоимость одного набора — 1500-2000 рублей. От руки в письма вписано количество наборов, которые администрация хочет получить от каждого из предпринимателей — от 30 до 100. Тем, у кого нет времени и возможности заниматься закупкой продуктов, предлагается перечислить необходимую сумму денег по указанным в письме реквизитам некоего ЗАО. Итого — по 50-150 тыс. рублей с каждого получившего такое письмо, сообщает сайт kontrafaktum.ru.

Если вдруг найдутся желающие проконтролировать, куда на самом деле пойдут собранные деньги, сделать это они практически не смогут, отмечает издание. И напоминает о статье 285 Уголовного кодекса РФ: использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное главой органа местного самоуправления, наказывается штрафом либо лишением свободы.

«Письма счастья» стали предметом обсуждения среди горожан.

«С нас по звонку попросили 5 наборов, — пишет одна из участниц городской группы в соцсети и напоминает о „толпах проверяющих инстанций перед каждым МАКСом“. — Смешнее было, когда в Год семьи на Красную горку попросили от предпринимателей (с нас в частности) подготовить 5 букетов цветов, потому что „завтра глава будет лично в загсе поздравлять молодожёнов“! Или из полиции письмо принесли с просьбой оказать помощь для премирования особо отличившихся в прошлом году сотрудников (после подробного отчета о том, как здорово полиция поработала, сколько преступлений раскрыли). На вопрос, в каком же виде видят они эту помощь, был ответ, полный недоумения: „наличными“».

«Где в указе президента сказано, что на подарки должны сбрасываться предприниматели? — отметила по этому поводу заместитель главного редактора газеты „Жуковские вести“ Аэлита Знаменская. — Никто не говорит, что не хочет поздравить ветеранов, удивляет схема „купи подарок — отдай администрации, они твоим поздравят“».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министерство потребительского рынка и услуг Московской области планирует ко Дню Победы наладить торговлю георгиевскими ленточками и другой патриотической символикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.