В правительстве РФ обсудили возможности по упрощению таможенных процедур

Москва, 26 марта 2015, 14:15 — REGNUM  Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции под председательством Игоря Шувалова рассмотрела меры по упрощению в России экспортных процедур.

В совещании приняли участие профильные министры, а также представители бизнес-сообщества и институтов развития. Актуальность дальнейшего упрощения административных процедур в таможенной сфере подтверждена также «контрольными» закупками, проведенными Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса.

«Одним из источников развития экономики, безусловно, является наращивание экспортного потенциала отечественных региональных предприятий, — прокомментировал актуальность темы участвовавший в совещании Алексей Бакулин, член Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса, генеральный директор группы компаний „Волгабас“, — В частности, наша компания, базируясь в Волгоградской области, надеется расширить свое присутствие на перспективных рынках ряда азиатских и североафриканских стран. При этом наш регион в целом демонстрирует устойчивый тренд на увеличение внешней торговли».

В рамках совещания участники, в частности, обсудили возможности по дополнительному упрощению процедуры вывоза товаров, на которые не установлены запреты и ограничения, за счет более быстрого получения документов, подтверждающих отсутствие запретов и ограничений в отношении таких товаров. По данным ФСТЭК России, к числу таких документов относятся в том числе идентификационные заключения.

Работа по ускорению выдачи таких заключений началась еще в прошлом году, когда 8 апреля 2014 года ФСТЭК сократила срок их предоставления с 30 до 15 дней. Кроме того, законодательно планируется дальнейшее сокращение этих сроков до 5 рабочих дней. Для товаров, которые не идентифицированы как рисковые, заключения выдаются без ограничения срока действия. Кроме того, разработан Перечень товаров, в отношении которых не действуют запреты и ограничения в области экспортного контроля. Помимо этого, в 2014 году изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об экспортном контроле», был введен институт «экспортконтрольных брокеров».

«Контрольные» закупки, проведенные Клубом лидеров в области таможенного администрирования, также зафиксировали уменьшение числа документов, требуемых для таможенного оформления товаров. Кроме того, «контрольные» закупки подтвердили необходимость полномасштабного использования системы межведомственного электронного взаимодействия, в том числе между Федеральной налоговой службой Российской Федерации, которая проводит регистрацию юридических лиц и фиксирует все изменения, связанные с деятельностью компании, и ФТС России. Сейчас прорабатывается возможность проведения комплексных «контрольных закупок» по импорту и экспорту товаров в российских регионах.

«Развитие российских несырьевых компаний с экспортным потенциалом — одно из ключевых направлений совместной работы профильных органов власти, институтов развития и бизнес-сообщества, — сказал Артем Аветисян, председатель всероссийского предпринимательского объединения Клуб лидеров, директор направления „Новый бизнес“ Агентства стратегических инициатив, — Государство ставит глобальную задачу — увеличить объем несырьевого экспорта по сравнению с текущей ситуацией на 40%, а экспорт продукции высокой степени обработки — на 205%. Разрабатываемые для этого меры должны носить комплексный характер — от снятия излишних административных барьеров, в частности, упрощения экспортных процедур, до разработки эффективных финансовых механизмов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail