Сибиряки массово отказываются от отдыха в Европе

Москва, 26 марта 2015, 14:15 — REGNUM  Спрос новосибирцев на туры в Европу сократился на 70%. Всё чаще желающие отдохнуть за границей выбирают менее комфортабельные гостиницы и всерьёз рассматривают спецпредложения

Новосибирцы стали меньше ездить в Европу, многие туристические агентства региона говорят о падении спроса на туры в Европу на 70%. Как рассказала ИА REGNUM председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустриии Сибири (РОСТ) Наталья Куцевол, причиной падения спроса является политическая и экономическая ситуация в стране.

«Начиная с ноября прошлого года замечаем резкий спад на европейских направлениях в связи с курсом рубля, и в том числе санкциями и политической обстановкой в России. Снижение спроса произошло на 60-70%. Сейчас программы туроператоров уже свёрстаны и выставлены, в том числе и в Европу. Они сильно меньше, чем в прошлом году», — уточнила Куцевол.

Стоимость самих туров в долларовом эквиваленте практически не изменилась, но в перерасчёте на рубли цена их выросла. Заметнее всего подорожали для россиян страны шенгенской зоны.

Однако, как сказали корреспонденту ИА REGNUM в турфирме «СИАТТ», в конце марта падения спроса не наблюдалось. «Курс евро очень сильно опустился и приравнялся практически к доллару, поэтому падение спроса сейчас нет. Туристы спрашивают и Европу, и Турцию одинаково», — пояснили в компании.

По словам исполнительного директора Новосибирской ассоциации туристических организаций Светланы Фоменко, по итогам предыдущего сезона произошло падение спроса на 40%, в основном это коснулось Чехии и Германии. Спрос на отдых в Китае, по сравнению с прошлым годом, уменьшился на 30%. Причём туристы сейчас рассматривают варианты поездок в Европу с вылетом из Москвы, а не из Новосибирска. «На майские праздники и летний сезон любимыми направлениями новосибирцев являются Таиланд, Вьетнам, Турция — эти направления сейчас так и остаются наиболее перспективными», — отметила Фоменко.

Произошло значительное снижение спроса и на шоп-туры. По наиболее излюбленному направлению новосибирских «челноков» — Урумчи (Китай) — снижение спроса произошло в два раза. «Это связано с тем, что продукцию там закупают в долларах, сейчас курс нестабилен, поэтому люди не часто выезжают в Китай», — говорит Фоменко.

Альтернативным местом отдыха для новосибирцев вполне могла стать Монголия. Тем более что Россия и Монголия подписали соглашение о безвизовых поездках до 30 дней. Однако эксперты называют данное направление «индивидуальным» и уверяют, что пока увеличения количества желающих отдохнуть в этой стране не наблюдается. В то же время новосибирцы стали чаще заказывать Краснодарский край и Крым. Актуальны они и у сотрудников силовых структур, которым запретили отдыхать за границей. «Эти направления у всех на слуху, неплохая замена зарубежным солнечным курортам, и ценовые предложения приемлемые и даже заманчивые. В Крым едут и те, кто уже бывал там раньше и решил сравнить, что стало сегодня. Очень востребованы стали сегодня базы отдыха на территории Новосибирской области. Особенно у тех, кто хочет отдохнуть в выходные или выехать на пару дней из города», — подчеркнула Фоменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.