Форум ОПРФ «Сообщество» открылся в Нижнем Новгороде

Москва, 26 марта 2015, 14:08 — REGNUM  Александр Бречалов: Минин и Пожарский — это первый пример народного финансирования в истории России

Форум Общественной палаты РФ для гражданских активистов и НКО «Сообщество» открылся сегодня в Нижнем Новгороде. Среди участников — представители общественных организаций и гражданские активисты из Поволжья и других регионов России.

По словам Александра Бречалова, благодаря серии форумов «Сообщество», которые пройдут во всех федеральных округах в 2015 году, впервые гражданские активисты и представители общественности смогут рассказать о проблемах третьего сектора и возможных путях его развития. В том числе имеются в виду важные для развития гражданского общества вопросы: создание единого реестра некоммерческих организаций и выделение в нем «социально ориентированных» и «иных» НКО. Первые предложения будут сформированы Общественной палатой к 15 апреля и представлены президенту РФ.

«В рамках форума мы проводим специальную тематическую дискуссию „Третий сектор и государство: механизмы обратной связи“, где каждый участник форума сможет рассказать о существующих в третьем секторе проблемах и путях их решения», — объявил Александр Бречалов.

Он также выразил уверенность, что эта и другие дискуссии в рамках форума получатся максимально конструктивными благодаря проведенному заранее исследованию состояния гражданского общества в Приволжском федеральном округе: «Это исследование позволило нам понять, какие основные сферы деятельности выбирают НКО, откуда они получают финансирование, что им мешает развиваться, какая помощь им нужна и насколько региональные общественные палаты готовы им помогать в настройке диалога с бизнесом и властью».

Александр Бречалов подчеркнул, что Нижний Новгород как площадка для проведения первого форума «Сообщество» в серии была выбран не случайно: «Все знают Минина и Пожарского: это ведь первый пример краудфандинга в нашей истории. Люди собирали народное финансирование в рамках своей гражданской активности. У Поволжья большие традиции в третьем секторе. Это будет подчеркнуто, в том числе и в исследовании, которое будет представлено на форуме».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.