Российской военной базе в Армении переданы новые территории

Москва, 26 марта 2015, 13:42 — REGNUM  Общая площадь объектов 102 российской военной базы в Армении возросла до 50 гектаров

Правительство Армении на заседании 26 марта одобрило предоставление 102-й российской военной базе, дислоцированной в городе Гюмри, в безвозмездную аренду земельного участка площадью полтора гектара. Согласно постановлению, при российской военной базе построят духовно-культурный центр.

В документе правительство Армении вновь подтвердило список земельных участков и строений, переданных в пользование военной базы РФ. Сюда входит территория собственно 102-ой военной базы и несколько обслуживающих ее зданий в городе Гюмри, ряд общежитий в Ереване, а также несколько военных городков в Арагацотнской и Ширакской областях, в Ереване и Гюмри. Всего за российской военной базой на территории Армении закреплено 22 земельных участка. Некоторые из строений и земельных участков переданы военной базе в прошлом году. Таким образом, территория 102-й базы только в Гюмри на сегодняшний день составляет порядка 50 гектаров.

В эфире армянской службы радио «Свобода», некоторые подробности представил главный архитектор города Гюмри Генрих Гаспарян: «Речь идет о русской церкви в квартале Казачий пост. Она является государственной собственностью. Был поднят вопрос о передаче этой территории российской стороне, чтобы они восстановили и использовали для своих духовных нужд, в основном для 102-й военной базы. Речь идет не только о церкви, но и о прилегающей территории. Там есть незавершенные строения, они также передаются… для использования в культурных целях».

Гаспарян также сообщил, что мэр Гюмри недавно написал письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу, предложив оказать содействие в восстановлении улиц города. В качестве одной из основных причин приводится то обстоятельство, что тяжелая техника наносит ущерб городу. «По нашим расчетам, речь идет примерно о 10 километрах дороги. Мы отправили это письмо, теперь ждем ответа. Мы тоже всегда стараемся находить грани сотрудничества», — заявил главный архитектор Гюмри.

На территории Армении в городе Гюмри расположена 102-я российская военная база. В 2010 году срок дислокации российской военной базы продлен до 2044 года. Арендная плата за размещение базы не взимается, а содержание базы частично оплачивается Республикой Армения. Также к базе относится авиационная часть, находящаяся на аэродроме «Эребуни» (под Ереваном), вооружённая эскадрильей истребителей Миг-29 (18 машин).

По мнению военного обозревателя ИА REGNUM Леонида Нерсисяна, военное присутствие в Армении имеет высокое значение для РФ, так как войска располагаются одновременно на границах с важными региональными игроками — Турцией и Ираном. Для Армении же 102-я база важна как фактор сдерживания Азербайджана, который может осуществить попытку военного реванша в Карабахе. Даже если ВС РФ и не войдут в прямое противостояние с ВС Азербайджана, они будут защищать турецкий участок границы Армении, позволив сосредоточить все армянские войска в Карабахе и на границе с Азербайджаном. «Таким образом, 102-я база — один из важных факторов стабильности в Закавказье», — считает Нерсисян.

Подготовил Иосиф Кубатьян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.