Свердловчанки всё чаще отказываются прерывать беременность

Екатеринбург, 26 марта 2015, 13:41 — REGNUM  Последние три года в регионе наблюдается естественный прирост населения

Более девяти тысяч женщин и детей получили поддержку в прошлом году в различных кризисных центрах Свердловской области. Всем им была оказана социальная помощь, а 198 женщин с 174 детьми, пострадавшие от насилия или попавшие в тяжёлые жизненные условия, прошли реабилитацию в стационарах кризисных отделений, сообщили 26 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте по информационной политике губернатора.

О защите детей и их права на здоровье шла речь сегодня на всероссийской конференции «Защита прав ребенка на жизнь и охрану здоровья до рождения», которая открылась в Екатеринбурге. По словам замминистра социальной политики Елены Лайковской, в Свердловской области действуют 49 учреждений, которые занимаются социальной поддержкой семьи и детей, и 16 центров оказывают социальную помощь всем категориям населения. Начиная с 2002 года количество кризисных центров для женщин выросло вдвое, на текущий момент работают 13 таких центров, причём в 6 из них организованы стационарные места для временного проживания. Более 73 тысяч видов различной социальной помощи было оказано в области за прошедший год.

Министр здравоохранения области Аркадий Белявский рассказал, что не меньше внимания в Свердловской области уделяется беременным и новорождённым. Работают центры по оказанию психологической помощи при нежелательной беременности. В результате их работы за год в 11,6% от общего числа случаев женщины отказываются прерывать беременность. В 2013 году показатели были ниже и составляли 10,3%. Благодаря оказанной помощи в 2014 году родилось 393 малыша, мамы которых, получив поддержку, отказались делать аборт. Ведётся профилактика первичной инвалидности с использованием пренатальной диагностики и систем вмешательства на ранних периодах беременности. Оказывается комплексная помощь детям с редкими заболеваниями. 56 детей полностью обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами, 39 из них имеют инвалидность. Специальные лечебные смеси получают 74 малыша.

По словам руководителя администрации губернатора Сергея Пересторонина, благодаря принятым мерам в Свердловской области сокращается материнская смертность, которая за семь лет снизилась втрое, падает детская смертность. А последние три года в регионе фиксируется естественный прирост населения, всего за это время он достиг 6 тыс. 900 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.