Митрополит Тихон приравнял зрителей «Тангейзера» к «христопродавцам»

Новосибирск, 26 марта 2015, 13:40 — REGNUM  Новосибирская митрополия призывает горожан выступить против показа «Тангейзера» в театре оперы и балета, а активисты города обратились с открытым письмом к церковным иерархам с просьбой защитить столицу Сибири от действий радикальных православных

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон во время проповеди призвал православных новосибирцев выйти на митинг «Защитим святыни — спасём Россию» 29 марта. Тех, кто проигнорирует мероприятие, участники которого собираются призвать местную власть «к ответственности» за показ в Новосибирске «Тангейзера», он приравнял к «христопродавцам». Видеозапись проповеди митрополита опубликована в интернете.

«Некоторые считают, что не нужно участвовать в этом митинге, в молитвенном стоянии — ну, Бог им судья. Значит, они не хотят с униженным и оскорблённым Христом стоять рядом у его креста, они хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос, что им нужен мир и спокойствие в их жизни. А зачем? Ведь всегда на Христе можно заработать 30 сребреников. Зачем за него подвизаться или зачем стоять рядом с ним? А то же могут осмеять, а могут унизить, могут оскорбить. Зачем выпадать из всего общества? Лучше быть со всеми вместе, узкий путь он не для всех. И поэтому сегодня общество разделилось», — сказал митрополит Тихон, обращаясь к пастве.

В анонсе мероприятия на странице в социальной сети «ВКонтакте» говорится, что вместе с представителями РПЦ в молитвенном стоянии выступят единороссы: депутат Госдумы РФ Николай Валуев и глава фракции «Единая Россия» в областном Законодательном собрании Андрей Панферов.

Как рассказали ИА REGNUM в региональном отделении партии власти, Андрей Панферов сообщил о том, что по итогу заседания Законодательного собрания Новосибирской области 25 марта было решено направить письмо губернатору региона Владимиру Городецкому с предложением высказать свою оценку о деятельности министра культуры Новосибирской области Василия Кузина. «В дальнейшем партийцы также планируют поставить вопрос о соответствии директора оперного театра Бориса Мездрича занимаемой должности. Это планируется сделать после завершения работы комиссии Общественного совета при Минкульте РФ, которая сейчас занимается оценкой сложившейся ситуации», — отметили в региональном отделении партии.

Ранее министерство культуры страны заявило о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского театра оперы и балета, в котором в конце декабря состоялась премьера оперы «Тангейзер». Проверка начнётся 30 марта.

В свою очередь, ряд общественных активистов обратились с открытым письмом к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону с просьбой защитить город от действий радикальных лиц, называющих себя православными, которые связаны с Александро-Невским собором.

«В письме излагаются общедоступные факты и прилагаются подтверждающие эти факты фотографии: публикуемые на сайте собора с целью разжигания ненависти в православных прихожанах жуткие кощунственные кадры, не имеющие отношения к Новосибирску, распространение пропагандистских роликов „православными активистами“, оскорбление ими деятелей искусства в грубой форме, угрозы, публикуемые в социальных сетях, запугивание и унижение зрителей театра», — пояснила ИА REGNUM общественный активист Олеся Вальгер.

Авторы письма задаются вопросом, знает ли митрополит о том, что «православные активисты» намеренно разжигают конфликт гораздо более глубокий, чем вопрос о свободе творчества, и предлагают взглянуть на ситуацию с точки зрения светского городского сообщества, которое неожиданно столкнулось с угрозами и оскорблениями вплоть до обвинений в предательстве и телефонного терроризма. Подчёркивается, что авторы не считают радикальную Александро-Невскую группу способной представлять мнение всей православной общественности города. Они обращаются с вопросом, одобряет ли митрополит такие действия и может ли он защитить город от радикально настроенных православных, пользующихся неэтичными методами.

5 апреля активисты запланировали митинг в центре Новосибирска на 2,5 тысячи участников. Как сказал организатор мероприятия Стас Захаркин, участники «выразят публичный протест действиям религиозных радикалов». «Вся эта история с самого начала выглядит так, как будто митрополит намеренно разжигает конфликт. Вначале он подал заявление в прокуратуру, после этого церковные и околоцерковные деятели регулярно выводили своих людей на улицы. Накануне показа они стояли у входа в оперный театр и оскорбляли посетителей. Они постоянно говорят о каком-то Майдане, тогда как сами старательно разжигают конфликт и дискредитируют государственную власть: не признают законное решение суда, давят на городские власти. Последнее заявление митрополита вообще выглядит так, как будто он говорит „кто не с нами — тот против нас“», — высказал своё мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Стас Захаркин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постановка «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре привела режиссёра Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича в суд. Большой скандал разгорелся вокруг постера, который демонстрируется в спектакле. По сценарию, главный герой снимает фильм «Венерин грот», и рекламный постер этой картины изображает распятие между раздвинутых женских ног. Суд не нашёл в такой демонстрации христианского символа состава правонарушения, однако новосибирская прокуратура уже опротестовала решение. Дата рассмотрения жалоб пока не назначена.

Стоит отметить, что мнения вокруг «Тангейзера» разделились. Одни говорят, что художник должен быть свободен в своём творчестве, другие считают оскорбительным такую интерпретацию оперы Вагнера. В свою очередь, губернатор области Владимир Городецкий призвал общество трепетно относится к чувствам верующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери