На Ставрополье на 10% снизилось число погибших от преступлений

Ставрополь, 26 марта 2015, 13:34 — REGNUM  Этот показатель глава краевого управления МВД назвал главным итогом работы краевой полиции в 2014 году

В Ставропольском крае по итогам 2014 года произошло снижение на 10% числа граждан, погибших от преступных посягательств. Этот показатель назвал в числе главных достижений работы краевой полиции по итогам прошедшего года начальник Главного управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю Александр Олдак 26 марта на заседании думы Ставрополья, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Главным результатом работы полиции за год считаю снижение на 10% числа граждан, погибших от преступных посягательств», — сказал глава краевой полиции.

При этом он добавил, что по итогам года в крае отмечен рост преступности в общественных местах, на улице, а также увеличение смертности в автоавариях.

Рост преступности в общественных местах составил 32%, уличной 23%. Олдак считает, что для профилактики правонарушений в этой области необходимо внедрять техсредства «безопасный город» и активизировать участие граждан в добровольческих дружинах по обеспечению общественной безопасности.

По данным руководителя регионального Главка, в крае из 303 муниципальных образований народные казачьи дружины созданы только в 106.

По словам главы краевой полиции, в прошедшем году в крае установлено 150 видеокамер (всего их 1395). Вместе с тем, с их помощью было раскрыто всего 62 преступления.

Причина в том, что камеры устанавливаются в местах, где вероятность совершения преступлений была невелика. При этом мнение районных подразделений полиции во время установки камер не учитывалось.

Менее половины (510 камер) в местах массового пребывания людей выведены в дежурные части. Глава краевого управления считает необходимым усовершенствовать законодательство в этой сфере.

По словам Олдака, алкоголь продолжает оставаться в крае основным социальным фактором и источником правонарушений. Каждое десятое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. Каждое пятое убийство — под воздействием алкоголя, как и каждый четвертый случай нанесения тяжких телесных повреждений.

Выросло также число преступлений, совершенных в отношении пьяных: «50-60% преступлений, совершенных в вечернее время на улице совершается в отношении пьяных граждан», — сказал глава полиции края. При этом он добавил, что зачастую о таких преступлениях не сообщается в полицию.

В этой связи он предложил вернуться к проработке вопроса по созданию вытрезвитилей, в том числе, возможно и частных.

Олдак отметил, что проблему алкоголизма следует рассматривать шире, поскольку в крае ночных заведений больше, чем досуговых. В краевом центре в полтора раза. По мнению главы краевого МВД решение этой проблемы требует комплексного подхода.

Нерешенной остается проблема транзитной перевозки нелегального алкоголя из регионов Северного Кавказа. За год сотрудниками МВД выявлено свыше 300 фактов перевозки поддельного алкоголя, изъято более полумиллиона бутылок водки, 400 коньяка и т.д. Еще 177 тонн опасного спирта изъято уже в этом году.

При этом весь изъятый алкоголь негде хранить и все издержки по хранению ложатся на органы внутренних дел. Эта проблема доведена до губернатора региона. Олдак также попросил думу обеспечить выделение мест для хранения изъятой продукции на безвозмездной основе.

Несмотря на то, что в крае сохраняется тенденция снижения подростковой преступности (в прошлом году снижение составило 15%), в этой области есть недоработки. Каждый третий подросток на момент совершения преступления уже имел опыт противоправных нарушений.

Олдак подчеркнул, что в Ставропольском крае с 2012 года нет программы профилактики правонарушений. Дума постановила создать в регионе такую программу.

Олдак поднял вопрос отсутствия полноценной кревой государственной программы по противодействию преступности. Действующую программу он назвал неэффективной, с недостаточным финансирвоанием.

В частности, в Омской и воронежской областях финансирование программы превышает 800 млн рублей, в то время как в Ставропольском крае оно составляет менее 7 млн рублей. По мнению руководителя краевого управления МВД, в крае нет комплексной стратегии по противодействию преступности, отсутствуют продуманные механизмы реализации программных мероприятий.

Он считает необходимым создать рабочую группу для создания эффективной краевой программы на 2016 и последующие годы с достаточным финансированием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.