«Правый сектор» против Генштаба ВСУ: подробности

Киев, 26 марта 2015, 13:08 — REGNUM  Украинский «добровольческий» батальон «Правый сектор» отказывается выполнять приказ командования ВСУ с требованием покинуть сектор «М» (Мариупольское направление), заявил 26 марта руководитель Информационного центра «Правого сектора» Артем Скоропадский.

Он заверил, что батальон не будет и не собирается выполнять «откровенно предательские приказы». «Все территории, которые мы отстаивали в течение долгого времени, и те, которые политы кровью украинцев, мы оставлять не будем, скорее всего. Выполнять такие приказы достаточно странно», — отметил Скоропадский. По его словам, батальон подчиняется только своему лидеру — Дмитрию Ярошу. «Мы с самого начала говорили, что ни Минские договоренности, ни какие-то другие договоренности с Путиным, с Россией или с кем-то еще, не действуют. Потому что с Россией и Путиным договариваться нельзя», — считает Скоропадский.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне стало известно, что украинское руководство сектора «М» приказало добровольческим батальонам покинуть сектор. По словам командира 8-ой отдельной роты «Правого сектора» Андрея Червеня, им дан приказ покинуть с.Широкино (под Мариуполем) до 27 марта, а до 1 апреля необходимо покинуть зону проведения «АТО». Он сообщил, что согласно приказу выйти должны все подразделения, которые не входят в состав ВСУ и Нацгвардии.

25 марта пресс-офицер сектора «М» Олег Сушинский признал, что в с.Широкино стоят батальоны «Азов», «Донбасс» и Национальная гвардия. Комментируя присутствие ДУК «Правый сектор», Сушинский заявил: «Да, есть гражданские люди, которые считают, что помогают батальону „Донбасс“». Пресс-офицер сектора «М» также предложил добровольцам подавать рапорта и вступить в официальные подразделения украинских силовиков, в противном случае добровольцы будут обязаны покинуть зону боевых действий. «Они хотят воевать. Но так нельзя. Есть гражданские люди, есть военные. Если они считают себя профессионалами — пусть вступают официально», — сказал Сушинский.

Сегодня и. о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев на брифнге заявил, что представителям «добровольческих» батальонов, в т.ч. «Правому сектору» было предложено «для систематизации и упорядочивания деятельности всех подразделений, которые выполняют задачи в зоне „АТО“», либо войти в состав Национальной гвардии, либо мобилизоваться в ряды Вооруженных сил". «Это процесс взаимовыгодный, поскольку наши силовые структуры получают профессиональных, подготовленных мотивированных воинов, которые имеют боевой опыт и, собственно, они за Украину и за народ готовы стоять до конца. В свою очередь, силовые структуры в состоянии обеспечить полный комплекс социальных гарантий для этих военнослужащих, обеспечить их более серьезными образцами вооружения», — добавил Селезнев. Он подчеркнул, что окончательное решение по данному вопросу пока отложено, поскольку «ребята взяли паузу для того, чтобы подумать».

Как сообщало ИА REGNUM, ночью с 24 на 25 марта президент Украины Пётр Порошенко подписал указ об отставке олигарха Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской областной государственной администрации. Указ был подписан президентом во время встречи с Коломойским. Между тем именно «Правый сектор» является основой личной «армии» Коломойского, а его глава, депутат Верховной рады Дмитрий Ярош — одним из ближайших соратников олигарха. В феврале на базе «Правого сектора» в Днепропетровске даже был создан «альтернативный» Генштаб, правда, какого-то существенного развития эта идея не получила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.