Вологодчина не справляется со сроками предоставления жилья молодым семьям

Вологда, 26 марта 2015, 13:05 — REGNUM  Активисты регионального отделения ОНФ подсчитали, что при нынешних темпах реализации госпрограммы «Жилье для молодой семьи» все стоящие в очереди вологжане получат квартиры через 65 лет

«Государственная поддержка молодых семей в приобретении жилья на территории Вологодской области осуществляется в рамках федеральной целевой программы „Жилище“ на условиях софинансирования за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. В списке молодых семей-участников подпрограммы по состоянию на 1 января 2015 года состоит 1951 семья, для предоставления социальных выплат которым необходимо более 1,4 млрд. рублей. В 2015 году в областном бюджете на софинансирование данной подпрограммы предусмотрено 7 миллионов рублей, что позволит предоставить субсидии порядка 35 молодым семьям», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Михаил Романов.

Однако активисты регионального отделения ОНФ считают, что темпы реализации программы слишком медленные. «Даже если ежегодно получать компенсацию в рамках программы будет 60 семей, то для того, чтобы обеспечить всех, кто стоит в очереди, потребуется более 32 лет, — заявила на заседании регионального штаба ОНФ руководитель рабочей группы „Качество жизни“, сопредседатель штаба Галина Телегина. — Если же выделять по тридцать выплат в год, то 65 лет. При этом семьи, члены которых достигают тридцати пяти лет, теряют право на социальную выплату и выбывают из очереди, ничего не получив. Другими словами, участие в программе не гарантирует получения денег, и по большому счету превращается в фикцию».

Беспокоит членов вологодского отделения ОНФ и реализация в регионе программы «Жилье для детей-сирот». Сейчас в списке тех, кто может рассчитывать на господдержку — 2347 вологжан. По данным ОНФ, в 2013 году сиротам были предоставлены 72 квартиры, в 2014 году — 242 квартиры, с начала 2015 года — 84 квартиры. Всего в этом году на квартиры для детей-сирот выделено 352 миллиона рублей (127 миллионов из федерального и 224 миллиона — из областного бюджетов).

«В нынешней экономической ситуации трудно надеяться, что реализация программы будет ускорена, — сказала Галина Телегина. — Члены рабочей группы предлагают искать новые финансовые механизмы, которые позволили бы выполнять поставленные задачи. Это касается и расселения из ветхого и аварийного жилья, и жилья для молодой семьи, и квартир для детей-сирот. Нашими экспертами разработаны конкретные предложения, которые переданы на рассмотрение в Правительство области. В реализации этих программ заинтересованы не только их участники, но и строители, которые сегодня страдают от падения спроса на жилье. А это значит, что найти решение, которое помогло бы всем, вполне возможно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.