В Волгограде за Феликса Дзержинского вступился суд

Памятник революционеру наконец-то отремонтировали

Волгоград, 26 марта 2015, 13:03 — REGNUM  В Волгограде Железному Феликсу вернули прежний вид. В настоящее время памятник Дзержинскому, установленный на одноименной площади в Тракторозаводском района Волгограда, отвечает необходимым техническим критериям и является образчиком историко-культурного наследия города-героя. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры 26 марта.

Однако, как отметили в ведомстве, случилось это только после прокурорского вмешательства. До настоящего времени в течение многих лет памятник известному революционеру и реформатору, который является объектом культурного наследия федерального значения, находился в ненадлежащем техническом состоянии: окрасочное покрытие пьедестала отслоилось, на нем имелись многочисленные сколы, были разрушены некоторые гранитные плиты постамента.

Во исполнение решения суда региональное управление Росимущества заключило соответствующий госконтракт, и подрядчик выполнил реставрацию гранитных плит ступеней, а также демонтаж и реставрацию плит подиума.

Напомним, это не первое дело в защиту памятника, рассмотренное судом. В феврале 2013 года вступило в законную силу решение Тракторозаводского районного суда Волгограда, согласно которому на терруправление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области была возложена обязанность провести текущий ремонт ряда объектов культурного наследия федерального значения на территории Тракторозаводского района Волгограда, в том числе и памятника Феликсу Дзержинскому. Как выяснила прокуратура в ходе проверки, пьедестал находился в плачевном состоянии: окрасочное покрытие отслаивалось, на гранитных плитах имелись высколы, отслоения и сколы. Срок был обозначен до 31 декабря 2013 года.

Зимой того же года памятник обнесли сеткой, однако он так и простоял больше полугода. Как пояснили тогда в надзорном ведомстве, госконтракт на сумму 4,5 млн рублей на выполнение реставрационных работ, размещенный городским управлением госимущества, не нашел своего исполнителя. Повторно заказ был размещен в мае 2014 года. Проект и смета реставрационных работ нареканий у прокуратуры не вызвали.

Добавим, что бронзовый памятник Феликсу Дзержинскому был установлен в Сталинграде летом 1935 года. Его имя носит и площадь перед Волгоградским (тогда Сталинградским) тракторным заводом. И самому заводу еще на стадии строительства в 1926 году (год, когда умер Дзержинский) было присвоено имя революционера. Это один из трех памятников, который пережил Великую отечественную войну. За дни войны у памятника была разрушена левая указующая рука, позже она была восстановлена. Объект культурного наследия федерального значения «Памятник Ф.Э. Дзержинскому», собственником которых является Российская Федерация, был поставлен на государственную охрану как памятник общегосударственного значения постановлениями Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 № 1327.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail