На Ставрополье добросовестным ресторанам разрешили ночную продажу алкоголя

Ставрополь, 26 марта 2015, 12:33 — REGNUM  Депутаты Ставрополья приняли законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в питейных заведениях

Законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в организациях общественного питания одобрен во втором чтении 26 марта на заседании думы Ставрополья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законодательная инициатива была внесена думой города Буденновска. Законопроект был принят в первом чтении на заседании думы в конце января.

Председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов напомнил, что концепция законопроекта, принятого в первом чтении — это запрет на продажу алкоголя организациями общественного питания в ночное время: с 23:00 до 10:00.

Ко второму чтению рабочей группой были внесены поправки, которые направлены на обеспечение дополнительных мер безопасности граждан при посещении ими заведений.

«В частности, предлагается установить, что на территории Ставропольского края не допускается розничная продажа алкоголя с 23:00 до 10:00 часов, в случае не обеспечения организацией требований по оснащению системой тревожной сигнализации, системой внутреннего и наружного видеонаблюдения с интегрированными техническими средствами, обеспечивающими некорректируемость и хранение фиксируемой информации, а также организации лицензированной охранной деятельности и постоянного присутствия работника частного охранного предприятия», — сообщил законодатель.

«На соблюдающих эти требования рестораторов ограничение продажи алкоголя в ночное время не распространяется», — добавил Богданов. Он сообщил также, что законопроект должен вступить в силу с 1 июня 2015 года для того, чтобы организации общепита могли подготовиться и выполнить требования.

Во время обсуждения поправок депутаты высказывались о том, что такое оснащение дорого обойдется организациям общепита и создает дискриминирующие условия.

Вместе с тем, спикер парламента Юрий Белый озвучил данные первого замминистра экономразвития региона Людмилы Хохряковой, о том что в крае из 950 лицензированных ресторанов и кафе, торгующих спиртным, 780 уже установили тревожные кнопки, камеры видеонаблюдения и охрану.

Как сообщалось ранее, ужесточение требований к питейным заведениям вызваны рядом конфликтов в кафе города Минеральные Воды Ставропольского края, приведшим к трагическим последствиям. Так, в сентябре 2014 года в кафе «Евгения» был избит один из посетителей. Конфликт продолжился в больнице, куда обратился потерпевший. Группой преследователей был насмерть избит Анатолий Ларионов. Также пострадал его приятель Руслан Абдулжалилов и медсестра Нина Станка.

Событие вызвало серьезный общественный резонанс, массовые отставки и требование губернатора о введении ограничительных мер на работу питейных заведений в ночное время.

Однако в ночь на 21 января в результате нового инцидента в кафе Минвод погиб военнослужащий расположенной поблизости военной части.

После этих событий ряд муниципалитетов ввел ужесточение требований к питейным заведениям на своих территориях, однако прокуратура и краевое управление Федеральной антимонопольной службы усмотрели в этих мерах противоречия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, после чего дума приняла законодательные меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail