Замглавы Нацбанка рассказал о ситуации на валютном рынке Киргизии

Бишкек, 26 марта 2015, 12:32 — REGNUM  Национальный банк Киргизии призывает население не поддаваться панике из-за очередного скачка курса доллара

В Киргизии на рост курса доллара США оказывают влияние не только внутренние, но и внешние факторы. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка республики Нурбек Жениш на пресс-конференции сегодня, 26 марта, пишет газета «Вечерний Бишкек».

Замглавы Нацбанка отметил, что процесс девальвации наблюдается не только у национальной валюты Киргизии. «В прошлом году в США была приостановлена программа количественного смягчения. В этой связи во всем мире по отношению к доллару подешевели многие валюты. К примеру, с начала года евро подешевел на 8,9%, белорусский рубль — на 22,4%, молдавский лей — на 19,84%, таджикский сомони — на 7,9%», — пояснил он.

Также представитель главного финансового регулятора Киргизии призвал жителей республики не поддаваться ажиотажу, созданному обменными бюро вокруг курса доллара, сообщило государственное информагентство «Кабар».

По словам Жениша, накануне, 25 марта, обменные пункты в центре столицы республики подняли курс доллара США сразу до 64 сомов (официальный курс НБКР в этот день составлял 62,83 сома за $1. — Прим. ИА REGNUM). «Я призываю всех не поддаваться панике. Национальный банк контролирует валютный рынок и при необходимости готов выйти с интервенциями. Мы отслеживаем ситуацию и держим ее под контролем», — подчеркнул Нурбек Жениш и уточнил, что в настоящее время в банковском секторе имеется $310 млн, включая $77 млн наличными, а общий объем валютных резервов страны составляет $1,7 млрд.

ИА «24.kg» заострило внимание на словах зампредседателя НБКР о том, что в связи с участившимися спекуляциями на валютном рынке Киргизии инициировано внесение в Гражданский кодекс республики изменений, в соответствии с которыми штрафы за работу обменных бюро без лицензии выросли с 1 тыс. до 50 тыс. сомов (с $15,8 до $790).

Помимо этого, он сообщил, что Национальный банк не намерен отказываться от идеи закрытия всех частных обменок. «Пока мы не отказываемся от законопроекта, по которому обменным бюро запрещается вести операции с иностранной валютой. Мы продвигаем этот закон. Сейчас он проходит процедуру согласования. О его отзыве речи не идет», — сказал Нурбек Жениш.

Отвечая на вопрос о прогнозах по дальнейшей динамике валютного рынка Киргизии, представитель главного финрегулятора республики заявил, что «Нацбанк примерного прогноза не может дать» и объяснил это тем, что прогнозы экспертов не всегда сбываются. «Вы сами знаете, что валютный режим у нас меняется, он изменчивый, курс сома зависит от спроса-предложения, мы не можем дать прогнозы, насколько еще подорожает доллар», — цитирует его слова экономический портал «Tazabek».

ИА REGNUM напоминает, что, согласно неоднократным заявлениям руководства Национального банка Киргизии, девальвация киргизской национальной валюты объясняется, в первую очередь, падением курса российского рубля. Причиной в том, что Россия является основным торгово-экономическим партнером республики. В свою очередь, на курс рубля негативно влияют введенные странами Запада антироссийские санкции и снижение цен на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail