Возможен ли импичмент президента Парагвая?

Виталий Андриянов, 26 марта 2015, 12:00 — REGNUM  

В Парагвае нарастает внутриполитический кризис. По городам страны проходит общенациональный Марш протеста. Депутаты парламента требуют от президента досрочно уйти в отставку. Возможен ли импичмент президента Парагвая?

Если посмотреть на историю правления любого из президентов Парагвая после свержения диктатуры Стресснера, т.е. когда страна встала на демократический путь развития, то можно увидеть, что через полтора-два года после начала полномочий в отношении почти каждого из них возникала угроза импичмента. Создается мнение, что это парагвайская народная депутатская игра — объявим импичмент президенту. Это получилось с Кубас Грау и с Фернандо Луго. Предпоследний президент Ф. Луго был независимым, не состоял ни в одной партии и даже не был масоном, что для Парагвая не характерно. Как католик, придерживался принципов справедливости, пытался бороться с коррупцией. Однако, и тут нашелся повод для недовольства им: в стычке с полицией погибло 17 крестьян. Многим не давали покоя и любовные похождения бывшего католического священника в период его «цивильной» жизни.

Вообще, как слабо развитая страна, Парагвай очень коррумпирован. Все идет сверху, и народу это надоело. Орасио Картес пришел к власти как миллионер, который, по мнению большинства простого народа, не будет красть, у него и так все есть. Однако уровень коррупции не снизился, а, можно сказать, структурировался. Как жесткий бизнесмен, он начал вести и соответствующую политику. Отказаться от непрофильных активов, сократить социальные программы, уменьшить ассигнования на образование. Но самое главное — он решил продать достояние страны, земли с девственными джунглями, уникальным животным миром, красу и гордость Парагвая. Народ уверен, что деньги будут разворованы, а уникальная природа потеряна. Время правления Ф. Луго народ теперь вспоминает как период определенных социальных реформ, улучшения жизни. 26 марта в Асунсьоне завершится общенациональный Марш протеста фермеров против политики властей в сфере сельского хозяйства, грабительской деятельности крупных землевладельцев.

Однако, по моему мнению, импичмента президента Орасио Картеса не случится. Решающую роль в этом сыграют деньги. Ключевые фигуры будут подкуплены. Кроме того, есть опасения, что, несмотря на непопулярность политики О. Картеса, страны МЕРКОСУР, одним из основателей является Парагвай, не воспримут повторное низложение за короткий срок легитимно избранного президента. После импичмента Ф. Луго реакция МЕРКОСУР была жесткой, и членство Парагвая в ней было приостановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.