На обесценивании валюты Грузии сказалась ситуация в регионе

Ереван, 26 марта 2015, 11:54 — REGNUM  Ситуация с курсом лари адекватна тому, что происходит в других странах

«В регионе очень сложная ситуация, и это не могло не коснуться нашей страны, особенно ее экономики, поэтому главная задача нашего правительства — как можно быстрее справиться с этими проблемами и приложить максимальные усилия к тому, чтобы население безболезненно перенесло их», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции 26 марта.

По его словам, обесценивание курса лари адекватно тому, что происходит в других странах, так как курс доллара растет во всем мире в отношении всех валют, в том числе в отношении евро.

«На падение курса лари повлияла сложная экономическая ситуация в регионе. Это коснулось всех стран. Азербайджан, который в 2-3 раза богаче Грузии, в декабре прошлого года потратил $1,1 млрд валютных резервов на сохранение курса маната, в январе — еще $1 млрд, но в феврале курс маната за один день обесценился на 36%. В Армении был потрачен $1 млрд, но курс национальной валюты они сохранить не смогли. В Молдавии на эти цели израсходовали $700 млн, а у нас — $160 млн. Аналогичные процессы протекают и в других странах Европы, так как доллар повысился и по отношению к евро», — пояснил Гарибашвили.

По информации премьера, на экономике Грузии сказались проблемы в экономике главных торговых партнеров, в том числе ситуация на Украине и в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.