Аксёнов: «Проблемы экономики Крыма связаны с внешними факторами»

Симферополь, 26 марта 2015, 11:45 — REGNUM  Глава Республики Крым о проблемах и достижениях экономики региона

Экономика Крыма в 2014 году «в целом сохранила положительный вектор развития несмотря на сложности, связанные с переходным периодом и с рядом внешних факторов». Об этом на заседании Совета Федерации 25 марта сообщил глава Республики Сергей Аксёнов. Полный текст доклада опубликован на сайте Совета министров Крыма.

Как отметил Аксёнов, по итогам года ряд отраслей промышленности показал рост. Например, объёмы добычи природного газа увеличились почти на четверть. «Черноморнефтегаз» пробурил 4 новых скважины — объём добычи увеличился на 300 миллионов кубометров в год, что помогло обеспечить генерирующие электроэнергию газотурбинные станции.

Сергей Аксёнов сообщил сенаторам, что пошагово решается и проблема водоснабжения полуострова. «Был проведён ряд мероприятий, направленных на решение проблем водоснабжения Крыма, связанных с блокадой Украиной нашего Северо-Крымского канала. Однако переговорный процесс продолжается при участии федерального правительства. Так или иначе, мы уверены, что вопрос этот решится рано или поздно. При этом, нам, конечно, удалось избежать дефицита по питьевой воде», — рассказал глава региона.

В частности, по словам Сергея Аксёнова, на полуострове пробурили три новых водозабора, идёт прокладка новых труб — это позволило решить вопрос обеспечения восточного Крыма водой в полном объёме. «Хочу выразить отдельно благодарность Министерству обороны и министру обороны лично, Сергею Кужугетовичу Шойгу, поскольку Министерство обороны и в мирное время сегодня оказывает содействие. Сегодня батальоны, которые занимаются хозяйственной деятельностью, в том числе прокладывают трубы, которые позволят подать 100 тысяч кубометров в Северо-Крымский канал, обеспечить водой Керчь, Феодосию и Судак», — сказал Аксёнов.

По его словам, до 10 апреля эта работа по прокладке труб будет завершена. В 2015 году на модернизацию системы водоснабжения из федерального бюджета полуостров получит около 6 млрд рублей, а до 2020 года — порядка 60 млрд. Предстоит решить проблему потерь в водопроводных системах, поскольку «потери зачастую достигают 50% от объёма поставленной воды».

Также Сергей Аксёнов рассказал, что началась реализация проекта строительства перехода через Керченский пролив и модернизация всей транспортной инфраструктуры полуострова. В апреле пройдет экспертиза проектов прокладки высоковольтного кабеля из Краснодарского края в Крым. «Вчера на совещании в правительстве у Дмитрия Николаевича Козака эти вопросы были обсуждены, и деньги в бюджете будут заложены: около 14 миллиардов рублей», — отметил глава Республики.

Идёт работа и по строительству объектов базовой генерации и реконструкция существующих ТЭЦ. «Новая ТЭЦ, которая будет построена в окрестностях Симферополя, обеспечит до четверти потребностей нашего региона в электроэнергии. Разработаны соответствующие инвестиционные проекты, инвесторы имеются».

Сергей Аксёнов отметил, что проблемы экономики Крыма связаны с внешними факторами, и «ни для кого не секрет, что Украина предпринимает все усилия, чтобы обеспечить транспортную блокаду полуострова со всех сторон». В Крым не ходят поезда и автобусы с Украины. «Всех пассажиров высаживают в Новоалексеевке, и мы уже непосредственно от пунктов пропуска забираем своим транспортом людей, которые пешком идут до государственной границы Украины с той стороны. Тем не менее, эти вопросы, опять же, системно нами решаются», — сообщил он.

Глава Крыма отметил, что многие крымские предприятия пострадали от разрыва производственных и торговых связей с украинскими партнёрами. «Договоры, которые были заключены хозяйственными субъектами, сегодня не могут выполняться в полном объёме из-за противодействия украинских властей. Для установления связей с партнёрами из российских регионов необходимо время», — сказал он.

Обратил Сергей Аксёнов внимание Совета Федерации и на внутренние проблемы, возникающие в силу разных причин: бюрократических, организационных, технических. «Мы избавляемся от руководителей и чиновников, которые не хотят или не могут работать в новых условиях. К сожалению, опять-таки, Украина никогда не вкладывала деньги в системную подготовку кадров», — пояснил он. Глава Республики уверен, что в сфере образования наступит перелом после создания Крымского федерального университета.

Также Аксёнов пожаловался и на рост цен в регионе: «Это самая большая на сегодня проблема: рост цен на продуктовые товары и медицинские препараты». По его словам, это не всегда связано с объективными экономическими причинами, бывает, что цены накручивают спекулянты. «Опять-таки, ведётся системная работа. Созданы региональные комиссии, которые ежедневно мониторят ситуацию, отслеживают динамику роста цен. Нами максимально убраны посредники, которые существовали между сетевыми структурами и сельхозпроиводителями», — рассказал он.

В соответствии с указом президента и антикризисной программой правительства России, Совет министров разработал антикризисный план для Крыма. Он, в частности, предусматривает частичное возмещение процентных ставок, снижение административного давления на субъекты хозяйствования, возмещение части затрат на реализацию проектов в важных для республики отраслях, ряд других мер. Также, по словам Сергея Аксёнова, Совет министров разрабатывает Стратегию социально-экономического развития Крыма до 2020 года. «Мы называем этот документ первой крымской пятилеткой. Этот документ основан на положениях Федеральной целевой программы», — пояснил он.

Глава Республики напомнил, что с начала нынешнего года в Крыму введена в действие Свободная экономическая зона. Она позволяет создать уникальные условия для реализации инвестиционных проектов. В частности, для участников СЭЗ предусмотрены особый режим предпринимательской деятельности, налоговые преференции, особенности в сфере земельных отношений, строительства, другие льготы для инвесторов, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны, деятельность свободных портов. «При этом, у нас за каждым инвестором закрепляется профильный министр, который за руку практически проводит этого инвестора по всем кабинетам. Ситуация, конечно, ещё не отточена и не доведена до идеала, но, тем не менее, работу эту мы ведём. Мной принято решение, что ни один из министров не имеет права дать отрицательное заключение на инвестиционный проект. Если такие имеются замечания и предложения, тогда министр берет инвестора за руку, заводит ко мне в кабинет, и мы совместно обсуждаем, что мешает реализации конкретного проекта на территории республики. Поскольку сам я из бизнеса, знаю, что беспокоит крупный бизнес, малый, и какие проблемы сегодня волнуют предпринимателей», — заявил Сергей Аксёнов.

Помогают в Крыму и малому, и среднему бизнесу: в этом сегменте занят каждый четвертый работающий крымчанин, отметил глава региона. «Созданы Фонд микрофинансирования предпринимательства и Гарантийный фонд поддержки предпринимательства. Они предоставляют предпринимателям Крыма льготные кредиты и государственные поручительства и гарантии. В нынешнем году капитализация этих фондов увеличена», — сообщил Аксёнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»