На Ставрополье разрешен выкуп сельхозземель по рыночным ценам

Ставрополь, 26 марта 2015, 11:41 — REGNUM  Одобренным законопроектом установлена выкупная цена на сельхозземли на уровне рыночной стоимости, но не ниже кадастровой

Депутаты Ставропольского края одобрили во втором чтении законопроект «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Соответствующее решение принято 26 марта на заседании думы Ставрополья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект приводит действующее региональное законодательство в соответствие с федеральным. Он регулирует практически все вопросы, переданные на уровень субъектов РФ, и устанавливает ряд новых норм в сфере земельных отношений.

Ранее этот законопроект был принят в первом чтении, но впоследствии в него были внесены дополнительные поправки. Как сообщил на заседании заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Василий Машкин, рабочей группой были внесены поправки, которые определяют «порядок перевода всех земель или участков их одной категории в другую, подготовки прогнозного плана и сводных показателей использования земель». Так, они устанавливают выкупную цену за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена на уровне рыночной стоимости, но не ниже кадастровой стоимости.

Депутат Олег Губенко высказал мнение, что не доработан пункт, определяющий порядок выкупа земель, находящихся в аренде. Депутат не согласен с позицией, которая определяет продаже земель по рыночной стоимости: «Инвесторы со стороны, которые не думают о будущем села, будущем людей, будут покупать землю за любую цену. Но мелкий товаропроизводитель, фермер, не сможет купить землю по ее стопроцентной стоимости».

«Предлагаю вернуться в дальнейшей нашей деятельности еще раз к этой позиции и доработать ее с учетом нужд и чаяний ставропольских селян», — предложил законодатель.

В свою очередь, спикер парламента Юрий Белый отметил, что есть обоснованная тревога в отношении этого пункта законопроекта, однако предусмотрено, что еще до 1 июля 2016 года будет действовать старая норма закона. Анализ показал, что ставропольскими фермерами выкуплено всего 4 тыс. га из полутора миллионов земель, собственность на которые не разграничена.

«Этот рынок стоит, его надо двигать. Это обеспечит пополнение бюджета. Мы договорились так: если возникнет необходимость, продлим срок действия старой нормы закона», — сказал Белый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail