Воронежская полиция задержала 13 человек по делу «Городской кассы»

Воронеж, 26 марта 2015, 11:35 — REGNUM  Руководство компании подозревают в теневых операциях на почти 4 млрд рублей

13 человек задержаны воронежскими полицейскими в рамках уголовного дела о незаконном обналичивании денежных средств через ООО «Городская касса». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном ГУ МВД.

Операция проводилась сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УФСБ России по Липецкой области, УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области и УМВД России по Липецкой области.

Как сообщили в полиции, «авторами» преступной схемы стали двое братьев: через ООО «Городская касса» и ряд других подконтрольных коммерческих организаций, они открыли на территории Липецкой, Воронежской областей и Москвы пункты по приему от населения платежей за различные услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса. Деньги, которые поступали от населения, аккумулировались в центральных офисах этих регионов — без обязательного зачисления на специальный счет в кредитном учреждении, — а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 2,5 до 6%. Поступившие от них безналичные денежные средства использовались для конечных расчетов с поставщиками услуг ЖКХ.

Как сообщили в полиции, по предварительным подсчетам, теневой оборот денежных средств составил более 3,9 млрд рублей, доход — около 100 млн рублей.

В настоящее время в отношении организаторов и участников преступной схемы возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная банковская деятельность» и «Организация преступного сообщества или участие в нем».

По местам жительства и в офисах «Городской кассы» полиция провела около 50 обысков, изъяты документы, печати фиктивных юридических лиц, электронные носители информации, наличные деньги в различных валютах на сумму свыше 140 млн рублей.

13 фигурантов задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о проведении обысков в липецких офисах и пунктах ООО «Городская касса» стало известно 24 марта, 25 марта обыски прошли и в Воронеже. Все пункты приема оплаты закрыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.