Из собранных в Саратове 85 млрд рублей налогов казне города досталось 6%

Саратов, 26 марта 2015, 11:35 — REGNUM  По итогам 2014 года налоговые поступления в бюджет Саратова по сравнению с уровнем 2013-го снижены на 21%.

В 2014 году общая сумма налоговых платежей, собранных с территории Саратова, составила 85,2 млрд рублей. Из них в бюджет Саратова поступило 6,3%, в областную казну — 31,5%, в федеральную — 62,2%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Докладывая на коллегии в мэрии Саратова об итогах 2014 года, заместитель главы городской администрации по экономическим вопросам Елена Ножечкина констатировала, что по сравнению с 2013-м общая сумма собранных налоговых платежей во все уровни бюджетов с территории города увеличилась на 6,1% и составила 85,2 млрд рублей. Доля поступлений в бюджет муниципального образования «Город Саратов» составила 6,3%, в областной бюджет — 31,5%, в федеральный — 62,2%.

В итоге бюджет Саратова за 2014 год по доходам, с учетом безвозмездных перечислений, исполнен в объеме 12 млрд рублей или около 90% от годовых бюджетных назначений. Собственные доходы бюджета составили 6,5 млрд или 94% от годовых назначений. По сравнению с уровнем 2013-го поступления были снижены более чем на 18%, в большей части за счет налоговых доходов, уменьшение которых произошло практически на 21%. На финансирование социальной сферы направлено около 8 млрд или около 63% от общей суммы расходов. Отмечено, что приоритетными направлениями были: исполнение Указов президента РФ и дорожных карт по обеспечению уровня зарплаты работников учреждений соцсферы, своевременное финансирование первоочередных расходов в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, и предоставление соцуслуг населению.

Комментируя критическую финансовую ситуацию городской казны, Елена Ножечкина назвала «все возможные рычаги, направленные на максимальное исполнение доходов, экономию и эффективность осуществляемых расходов бюджета». В их числе комплексный план мероприятий по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых платежей, позволяющий привлечь более 284 млн рублей. А также программно-целевой метод, с помощью которого привлекаются федеральные средства. По ее словам, прогноз на 2015 год — пессимистичен, муниципальный долг может достигнуть 87% от собственных доходов. Для сравнения, она обратила внимание на то, что в 2000 году объем муниципального долга составлял 8% от собственных доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.