Зоозащитники Приморья выдвинули обвинения Кобзону

Владивосток, 26 марта 2015, 11:36 — REGNUM  Госдуму просят принять закон «Об ответственном обращении с животными»

Зоозащитники Приморского края собирают подписи под открытым письмом на имя председателя ГД РФ Сергея Нарышкина. Они просят парламентариев обратить особое внимание на высказывания депутата Иосифа Кобзона, который призвал уничтожать бездомных собак. Зоозащитники требуют разобраться в ситуации и принять законодательные меры по регулированию численности беспризорных животных, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в четверг, 26 марта, в организации по защите животных ZooHelp.

После трагического случая в Чите, когда стая собак загрызла до смерти 9-летнего мальчика, депутат Госдумы Иосиф Кобзон сделал заявление, в котором призвал отлавливать и уничтожать животных.

«Это вопиющий случай. Внимание к этой проблеме необходимо обращать было раньше, и не дожидаться подобного, но раз такое произошло, необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех „зеленых“, которые их защищают. Один случай смерти, а сколько людей, которые пострадали от укусов. Какие могут быть защитники?! Только кардинальные меры в решении этого вопроса!», — заявил депутат.

Приморские зоозащитники уверены, что подобное заявление Иосифа Кобзона носит экстремистский характер: «Культурный и политический деятель показал не только полное непонимание масштабов и истоков проблемы безнадзорных животных, не побоялся публично призвать к массовой жестокости и истреблению живых существ, абсолютно не заботясь о последствиях. Считаем, что подобные призывы являются по своей сути экстремистскими, что запрещено ст. 280 УК РФ».

Авторы открытого письма призывают законодателей воспользоваться мировым опытом при решении проблемы безнадзорных собак. По их мнению, эвтаназия не является основным методом контроля бродячих животных. Предлагаемые меры по истреблению собак ведут только к тому, что популяция в краткие сроки восстанавливается естественным путем. Зоозащитники говорят о необходимости в России применения мировых практик по правильной утилизации пищевых отходов, обязательной регистрации домашних собак, лицензированию заводчиков собак, введению налога на домашних животных и штрафов для недобросовестных владельцев.

«Страшно представить, какой карт-бланш дал столь известный человек так называемому движению „догхантеров“, которые, по сути, не кто иные, как обычные живодеры, подросткам с неокрепшей психикой, которые еще не совсем определились с нравственными ориентирами, да и просто людям с психическими отклонениями, которые создают сообщества для жестокого истребления не только бездомных, но и домашних животных», — пишут зоозащитники.

Как сообщили в организации по защите животных ZooHelp, с 2011 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Об ответственном обращении с животными», и он до сих пор не принят. Приморцы просят Госдуму вернуться к рассмотрению этого закона и выработать эффективные, гуманные методы решения проблемы.

«Мы просим Вас публично прокомментировать некорректность и недальновидность высказывания Вашего коллеги и рекомендовать Иосифу Давыдовичу извиниться перед населением нашей страны путем обещания о тщательном рассмотрении обстоятельств конкретного происшествия и выработки действительно эффективных и гуманных механизмов решения проблемы», — обращаются зоозащитники к Нарышкину.

Также открытое письмо направят председателю комитета ГД РФ по культуре Станиславу Говорухину и председателю комитета по регламенту и организации работы Госдумы Сергею Попову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.