МИД РФ: Использование топлива США на украинских АЭС небезопасно

Москва, 26 марта 2015, 11:09 — REGNUM  МИД России выразило опасения по поводу применения американского ядерного топлива на украинских АЭС. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства, передает 26 марта корреспондент ИА REGNUM

«Обращаем внимание на недавние высказывания главы американской компании „Вестингауз“ Дани Родерика, сделанные в Киеве, о стремлении „получить на Украине столько бизнеса, сколько возможно“. В данном контексте не может не вызывать тревогу желание резко расширить применение в имеющихся энергоблоках американского топлива, надежность которого не подтверждена: ни один энергоблок Украины еще не работал с полной загрузкой американских кассет, и их поведение по результатам 4-летних испытаний сегодня не возьмется предсказать ни один уважающий себя специалист», — говорится в заявлении.

Отметим, американская компания «Вестингауз» планирует повысить мощность украинских АЭС на 10%. Как подчеркивается в заявлении МИД РФ, «реализация подобных планов без согласования с генеральным конструктором реакторной установки — российским конструкторским бюро „Гидропресс“ — равносильна проведению опасного эксперимента».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail