Эксперт: Запад должен дать Прибалтике гарантии безопасности

Москва, 26 марта 2015, 10:58 — REGNUM  По мнению влиятельного американского политолога, НАТО должно усилить свой контингент в Прибалтике

Бывший советник президента США по национальной безопасности, политолог Збигнев Бжезинский заявил латвийскому порталу Lsm.lv, что русскоязычное население Прибалтики «в целом не является „пятой колонной“ России».

По мнению Бжезинского, "жизнь в странах Прибалтики более привлекательна и стабильна, нежели в соседней России, и это главный залог того, что русскоязычные, в большинстве своем, не встанут на российскую сторону в гипотетическом конфликте — будь это открытое военное столкновение или некий элемент «гибридной войны». Американец заявил: «Конечно, найдутся отдельные люди, которые в силу своих патриотических чувств по отношению к России, или особого ощущения идентичности стали бы приветствовать российское присутствие. Однако в целом с русскоязычными меньшинствами в Латвии, Эстонии и Литве обращались в соответствии с международными демократическими стандартами» (напомним, что значительная часть русского населения в Латвии и Эстонии до сих пор пребывает в статусе неграждан, а русский язык полностью изгнан из официальной сферы и постепенно изгоняется из школ нетитульного населения).

Одновременно он подчеркнул, что, по его мнению, Россия не может похвастать столь же корректным обращением со своими многочисленными меньшинствами: «Начать хотя бы с 20 миллионов мусульман, которые далеко не в экстазе от своей принадлежности России». Обсуждая гипотетическое нападение России на Прибалтику, Бжезинский сказал: «Страх этих стран вполне понятен. В 1940 году у них был определенный неприятный опыт». По его мнению, крайне важно уверить Латвию, Литву и Эстонию в том, что они, как члены НАТО, могут рассчитывать на помощь со стороны Запада. Самым эффективным способом такого «приободрения», по его словам, стало бы размещение в каждой балтийской стране дополнительных сил НАТО — американских, французских, итальянских и т.д.

Отметим, что аналогичные рекомендации Збигнев Бжезинский высказывал в январе нынешнего года на слушаниях в Сенате США. Там он описал сценарий, при котором буквально за один день Россия занимает Ригу и Таллин, и предупредил, что Латвия и Эстония самостоятельно не в состоянии оказать сопротивление, а Запад не сможет ничего сделать без риска запустить ядерный конфликт.

«Я не предсказываю Апокалипсиса. Но я рассматриваю возможность того, что ситуация может совершенно выйти из под чьего бы то ни было контроля. Тот язык, который используется (Путиным — прим. ИА REGNUM) и те шаги, на которые он идет, увеличивают такую вероятность», — считает Бжезинский. «Поэтому нам нужно быть готовыми к переговорам с ним, к некоторым уступкам, но одновременно понимать, что за игра идет, чтобы потом не было поздно. Чтобы эта игра не стала намного более разрушительной, и не только для нас, но и для России», — заключил американский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail