Эксперт: Запад должен дать Прибалтике гарантии безопасности

Москва, 26 марта 2015, 10:58 — REGNUM  По мнению влиятельного американского политолога, НАТО должно усилить свой контингент в Прибалтике

Бывший советник президента США по национальной безопасности, политолог Збигнев Бжезинский заявил латвийскому порталу Lsm.lv, что русскоязычное население Прибалтики «в целом не является „пятой колонной“ России».

По мнению Бжезинского, "жизнь в странах Прибалтики более привлекательна и стабильна, нежели в соседней России, и это главный залог того, что русскоязычные, в большинстве своем, не встанут на российскую сторону в гипотетическом конфликте — будь это открытое военное столкновение или некий элемент «гибридной войны». Американец заявил: «Конечно, найдутся отдельные люди, которые в силу своих патриотических чувств по отношению к России, или особого ощущения идентичности стали бы приветствовать российское присутствие. Однако в целом с русскоязычными меньшинствами в Латвии, Эстонии и Литве обращались в соответствии с международными демократическими стандартами» (напомним, что значительная часть русского населения в Латвии и Эстонии до сих пор пребывает в статусе неграждан, а русский язык полностью изгнан из официальной сферы и постепенно изгоняется из школ нетитульного населения).

Одновременно он подчеркнул, что, по его мнению, Россия не может похвастать столь же корректным обращением со своими многочисленными меньшинствами: «Начать хотя бы с 20 миллионов мусульман, которые далеко не в экстазе от своей принадлежности России». Обсуждая гипотетическое нападение России на Прибалтику, Бжезинский сказал: «Страх этих стран вполне понятен. В 1940 году у них был определенный неприятный опыт». По его мнению, крайне важно уверить Латвию, Литву и Эстонию в том, что они, как члены НАТО, могут рассчитывать на помощь со стороны Запада. Самым эффективным способом такого «приободрения», по его словам, стало бы размещение в каждой балтийской стране дополнительных сил НАТО — американских, французских, итальянских и т.д.

Отметим, что аналогичные рекомендации Збигнев Бжезинский высказывал в январе нынешнего года на слушаниях в Сенате США. Там он описал сценарий, при котором буквально за один день Россия занимает Ригу и Таллин, и предупредил, что Латвия и Эстония самостоятельно не в состоянии оказать сопротивление, а Запад не сможет ничего сделать без риска запустить ядерный конфликт.

«Я не предсказываю Апокалипсиса. Но я рассматриваю возможность того, что ситуация может совершенно выйти из под чьего бы то ни было контроля. Тот язык, который используется (Путиным — прим. ИА REGNUM) и те шаги, на которые он идет, увеличивают такую вероятность», — считает Бжезинский. «Поэтому нам нужно быть готовыми к переговорам с ним, к некоторым уступкам, но одновременно понимать, что за игра идет, чтобы потом не было поздно. Чтобы эта игра не стала намного более разрушительной, и не только для нас, но и для России», — заключил американский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”