В скандальном свердловском городе назначили нового сити-менеджера

Екатеринбург, 26 марта 2015, 10:50 — REGNUM  Один из бывших руководителей Верхотурья отбывает девять лет в колонии, другому вменяют 40 преступных эпизодов

В Верхотурье Свердловской области назначили нового сити-менеджера. Городская дума отдала предпочтение Юрию Першину, а его конкурент Михаил Иванов не набрал нужного количества голосов, сообщает 26 марта корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос о возвращении в городе «одноглавой» системы на повестке дня не стоял и не обсуждался, хотя ранее комитет законодательного собрания области по развитию местного самоуправления отправил официальное письмо с просьбой рассмотреть подобное предложение, а депутат Евгений Артюх внёс соответствующий законопроект, по которому институт сити-менеджера должен быть ликвидирован.

Напомним, что в начале года группа депутатов Верхотурья уже пыталась инициировать подобные изменения, но не нашла поддержки у большинства представителей местной думы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, только за последние годы на этой должности сменилось несколько чиновников. Некоторые из них покидали пост со скандалом. Так в отношении предыдущего сити-менеджера Сергея Лобусова заведено уголовное дело по 40 эпизодам. А другой предшественник, Александр Пивоваров, отбывает девятилетнее наказание в исправительной колонии.

Также вопрос об избрании сити-менеджера стоит на повестке дня и в Тавдинском муниципалитете Свердловской области. Сегодня комиссия, в рамках первого этапа выборов, рассмотрит несколько кандидатур. На пост претендуют Кирилл Баранов, Артем Козиков, Анатолий Буравкин, Светлана Волкова, Александр Головенкин, Александр Кравцов. Фамилии кандидатов, которые пройдут отбор комиссии, будут представлены в городскую думу Тавды, депутаты которой тайным голосованием изберут нового управленца.

Одним из главных кандидатов на пост считается действующий глава администрации Баранов. Однако как раз его кандидатура может не пройти по формальным причинам. Дело в том, что Кирилл Баранов официально числится генеральным директором предприятия, а по закону о муниципальной службе он не имеет права совмещать служебную должность и коммерческую деятельность. Все попытки сити-менеджера оспорить данный факт в суде оказались безрезультатными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.