22,3% уволенных по сокращению калужан отправились на биржу труда

Калуга, 26 марта 2015, 10:44 — REGNUM  Почти 137 миллионов рублей выплатят в этом году безработным

Порядка 6,2 тысячи граждан, в том числе четыре тысячи безработных, состоят на учете в органах службы занятости Калужского региона. Из них 22,3% — работники, уволенные в связи с сокращением штата, сообщает 26 марта корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию заместителя министра труда и социальной защиты Калужской области Ирины Подковинской.

По ее словам, уровень регистрируемой безработицы в области составляет в настоящее время 0,75%. Это четвертый показатель среди регионов ЦФО после Москвы, Московской и Липецкой областей. В среднем по ЦФО — 0,78%.

Информационная и юридическая поддержка высвобождаемым работникам осуществляется в штатном режиме, в том числе в рамках выездов мобильных центров занятости населения. На осуществление социальных выплат безработным в течение 2015 года предполагается израсходовать почти 137 миллионов рублей.

В условиях возможного осложнения ситуации на региональном рынке труда кабинетом министров Калужской области принято решение об участии в исполнении постановления правительства Российской Федерации «О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации». В государственную областную программу «Развитие рынка труда в Калужской области» включена соответствующая подпрограмма. Благодаря ее реализации, работодатели получат возможность оптимизировать расходы по повышению производительности труда, развитию персонала и программам импортозамещения.

В 2014 году на региональном уровне впервые были заключены три отраслевых соглашения по регулированию социально-трудовых отношений. Это позволило повысить социальную защищенность семи тысяч работников. На конец прошлого года в организациях области действовало 1 тыс. 545 коллективных договоров, их участниками стали 155 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.