Глава МИД Южной Осетии обвинил бывшего лидера коммунистов в клевете

Цхинвал, 26 Марта 2015, 10:42 — REGNUM  Экс-лидер Компартии РЮО Валерий Казиев обвинил главу МИД Давида Санакоев в приверженности к прогрузинским и националистическим силам. Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии намерен в судебном порядке опровергнуть эти обвинения

Министр иностранных дел Южной Осетии, лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев направил в Генпрокуратуру Республики заявление на экс-главу Компартии РЮО Валерия Казиева по обвинению в клевете.

«В заявлении ЦК Компартии от 13 марта, которое, как выяснилось позже, было единолично подготовлено Казиевым и обнародовано без согласия членов ЦК Компартии, меня обвинили в принадлежности к „националистическим и прогрузинским“ силам. За это заявление, которое не было поддержано остальными членами Компартии, коммунисты выразили недоверие Казиеву. Я считаю, что Казиев совершил уголовно наказуемое преступление, предусмотренное частями 2, 3 и 5 статьи 128.1 УК РФ — клевета — и должен отвечать по всей строгости закона», — заявил Санакоев.

Напомним, в обращении ЦК Компартии говорится о том, «несмотря на противодействие со стороны главы МИД и „других националистических и прогрузинских сил“, договор с Россией о союзничестве и интеграции, прошел все необходимые процедуры согласования и будет в ближайшее время будет подписан президентами двух стран». Обращение было сделано и опубликовано на сайте парламента Республики в связи с вынесением вотума недоверия Давиду Санакоеву. Компартия, не являясь парламентской партией, якобы поддержала решение фракции партии большинства — «Единой Осетии» — о вынесении вотума недоверия главе МИД, в то время как остальные парламентские партии высказались против подобного шага.

17 марта, Валерий Казиев был освобожден от должности председателя Компартии РЮО. Основной причиной такого решения, как пояснили в Компартии, явилось его самовольное заявление от лица всей партии о поддержке решения парламента вынести недоверие министру иностранных дел.

«Пленум посчитал его действия грубым нарушением Устава Компартии РЮО», — указано в сообщении Компартии о вынесении недоверия Казиеву.

Валерий Казиев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что не знаком ни с какими заявлениями министра иностранных дел и его жалобами в Генпрокуратуру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 марта парламент Южной Осетии 19 голосами из 34 проголосовал за вынесение вотума недоверия главе МИД Давиду Санакоеву. Все 19 депутатов принадлежат к партии «Единая Осетия». Остальные три парламентские партии не поддержали решение своих коллег — депутаты от партии «Ныхас» покинули зал заседаний, «Единство народа» и Народная партия проголосовали против. Сам Санакоев позже назвал действия членов «Единой Осетии» «политическим преследованием несогласных».

«Когда мной был обнародован проект Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО, разработанный Политсоветом при президенте, „вдруг“ обнаружилось, что в Южной Осетии способны качественно доработать юридически неграмотно составленный проект Договора „Единой Осетии“, содержавший грубые нарушения Конституции республики. Это и вызвало негодование парламентского большинства», — сказал Давид Санакоев в интервью ИА REGNUM.

В свою очередь, председатель парламента Анатолий Бибилов сообщил журналистам, что если в течение двух месяцев президент Леонид Тибилов не примет решение об освобождении от занимаемой должности министра иностранных дел, парламент намерен вынести Санакоеву вотум недоверия повторно.

Согласно Конституции Республики, член правительства, которому дважды был вынесен вотум недоверия, должен быть отстранен от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад