Заповедник «Царское Село» приобрёл в США молитвенник цесаревича Алексея

Санкт-Петербург, 26 марта 2015, 10:44 — REGNUM  Переплёт книги обтянут фиолетовым бархатным вельветом, на верхней стороне — рельефное изображение креста, на форзаце дарственная надпись настоятеля одного из Афонских монастырей

Государственный музей-заповедник «Царское Село» (Санкт-Петербург) приобрёл на американском аукционе Jackson's auction ценный мемориальный предмет — молитвенник, принадлежавший цесаревичу Алексею, сыну последнего российского императора Николая II. На книге сохранилась этикетка Александровского дворца. Как сообщила сегодня, 26 марта, корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт, этикетка свидетельствует о том, что молитвенник находился в классной комнате наследника: «Александр./дворец/Пол.насл-ка/Классная/№747».

По её словам, мемориальных вещей цесаревича Алексея сохранилось крайне мало, поэтому его молитвенник представляет большую историческую ценность. "Так как на книге указаны музейные инвентарные номера 20-х годов прошлого века, то с большой долей вероятности можно предположить, что она была продана в период массовых распродаж культурных ценностей — в 30-е годы, — пояснила Ираида Ботт.

Переплёт молитвослова обтянут фиолетовым бархатным вельветом, на верхней стороне — рельефное изображение креста. Форзац книги украшен дарственной надписью настоятеля одного из Афонских монастырей: «Его Императорскому Высочеству Великому Князю Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу Донскому и всех казачьих войск Атаману от Верноподданного издателя сей книги Константина Семерникова, Настоятеля общежительной пустыни Св. Иоанна Златоуста на св. горе Афонской в м. Иверского монастыря».

Благодаря отличной сохранности и художественному исполнению переплёта книга украсит экспозицию Александровского дворца и в дальнейшем может участвовать в выставках, тематически связанных с семьей Николая II.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, музей московского Государственного академического центрального театра кукол имени С.В.Образцова 18 марта передал в музей-заповедник «Царское Село» в Санкт-Петербурге ещё один уникальный раритет — кукольный театр цесаревича Алексея.

По версии, дошедшей до наших дней, кукольный театр для наследника заказала его бабушка — вдовствующая императрица Мария Федоровна специально для семейных представлений, а привёз его в Россию президент Франции Раймон Пуанкаре.

Напомним, Александровский дворец в Царском Селе был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию её любимого внука, великого князя Александра Павловича — будущего императора Александра I.

С 1904-го дворец стал постоянной резиденцией Николая II, который родился здесь в 1868 году. Последние 13 лет его царствования император и его семья большую часть года проводили тут, отсюда утром 1 августа 1917 года они были отправлена в ссылку в Тобольск.

В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Экспозиция включала исторические интерьеры и жилые апартаменты семьи Романовых. Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II, — Детдом имени Юных Коммунаров.

Сейчас Александровский дворец вновь открыт для экскурсантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны