Мэр Вентспилса обвинил экс-главу Латвии в пренебрежении интересами страны

Рига, 26 марта 2015, 10:29 — REGNUM  Айвар Лембергс: Валдис Затлерс всегда думал только о своем имидже, но не о пользе для страны

Градоначальник Вентспилса Айвар ЛембергсЛатвии и Вентспилсу», Союз «зеленых» и крестьян) рассказал в ток-шоу «Латвийского Радио-4» «Александр-студия», что роспуск парламента в мае 2011 года инициированный тогдашним президентом Валдисом Затлерсом, был предпринят из чувства мести. Таким образом, по словам Лембергса, Затлерс мстил Сейму за свое непереизбрание на пост президента.

Поводом разговора о тех событиях стал выход книги Валдиса Затлерса «Кто я есть». В ней экс-президент, помимо прочего, указал на незначительную роль Лембергса в латвийской политике и отсутствие у него шансов стать главой государства. Айвар Лембергс, со своей стороны, напомнил, что являлось истинной причиной роспуска Сейма на излете президентской карьеры самого Затлерса.

«Чем больше я знакомился с Затлерсом как президентом, тем сильнее убеждался, что он, во-первых, некомпетентен, а во-вторых, не выполняет обещаний. Например, пообещает продвигать какой-то вопрос, но не делает этого. В-третьих, собственный имидж ему важнее интересов государства. Он думал только о том, как он будет смотреться со стороны. Это было заметно даже во время личных бесед. Приходишь и видишь человека, который думает о лишь том, выглядит ли он президентом. В общем, в итоге мы пришли к выводу, что Затлерс не может быть президентом и не должен быть переизбран. Он узнал о таком решении за две недели до выборов и инициировал роспуск Сейма. Причиной этому всему был лично я. Это была месть мне с расчетом, что Союз „зеленых“ и крестьян не пройдет в Сейм. Вот такая петрушка», — сказал политик.

Отвечая на вопрос, кто такие «мы» и как они принимали решение по Затлерсу, Лембергс пояснил, что речь идет о его коллегах из СЗК и депутатах других партий. «Если факты говорят о том, что Валдис Затлерс плохой президент и его переизбрание будет во вред государству, то подобное решение со стороны членов правительства вполне обосновано и справедливо. Мы избраны народом и должны работать в его интересах», — напомнил Лембергс.

Рассуждая о нынешнем президенте Андрисе Берзиньше, мэр Вентспилса признал, что своей должности тот вполне соответствует. «Берзиньш работает так, как мы от него ожидали. Конечно, он не звезда ораторского искусства, это его ахиллесова пята, но прогресс есть. Вообще же мыслит он рационально, действует тоже рационально. Кому-то, возможно, это не нравится, но он дружит со своей головой. Хотя ему, конечно, приходится непросто под давлением СМИ. Особенно государственных латышскоязычных СМИ, так называемых „сороситов“. Они постоянно на него нападают и хотят поставить на его место своего человека», — указал Айвар Лембергс.

В интервью радиостанции Лембергс также рассказал о негативных последствиях антироссийских санкций для Вентспилса. «Как и ожидалось, санкции Евросоюза против России обернулись против Латвии. В социально-экономическом плане, конечно. Минимизировать ущерб от санкций нельзя, Вентспилс серьезно теряет грузооборот, происходит переориентация грузов не в нашу пользу», — признал политик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, знаменитый «Указ номер №2» о роспуске X Сейма был издан Затлерсом в конце мая 2011 года. Официальная причина — отказ Сейма дать санкцию на обыск у одного из так называемых «олигархов» — Айнара Шлесерса. Данное решение встретило большую поддержку в обществе и обеспечило новоиспеченной Партии реформ Затлерса в октябре 2011 года победу на внеочередных выборах в XI Сейм и краткосрочный политический триумф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание