Глава Адыгеи выступил с ежегодным отчётом перед парламентом

Майкоп, 26 марта 2015, 10:23 — REGNUM  В 2014 году в республике не свернули ни одной социальной программы

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов отчитался перед депутатами Госсовета-Хасэ республики о работе кабинета министров в 2014 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 26 марта, в своем выступлении он сделал акцент на реализации майских указов президента России, а также на проблемах и достижениях в бюджетной сфере.

В частности, в 2014 году общий объём доходов консолидированного бюджета по итогам 2014 году составил 16,9 млрд рублей, республиканского бюджета — 13,5 млрд рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 9,2 млрд рублей или 105,6% к фактическим поступлениям за 2013 году Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета за 2014 год достигли 6,6 млрд руб. — 114,9% к 2013 году. Дотационность республики составила 39%.

По уровню открытости бюджетных данных за прошлый год Адыгея заняла второе место среди субъектов ЮФО и вошла в десятку лидеров субъектов Российской Федерации, разделив 7-8 места с Иркутской областью.

«В прошедшем году была сохранена социальная направленность бюджета республики. Удельный вес расходов социально-культурной сферы достиг значения 70%. В течение года бюджет республики своевременно и в полном объеме выполнял все социальные обязательства, в том числе и по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы», — подчеркнул Тхакушинов.

По его словам, в 2014 году на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства было предусмотрено 360 млн рублей, освоено более 200 млн руб. Оставшиеся средства не были освоены в прошлом году в связи с поздними сроками их поступления в бюджет республики. Они будут направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2015 году, в том числе на создание в республике агробизнесинкубатора.

Господдержку предоставили 501 субъекту предпринимательской деятельности, в том числе финансовую — 328 субъектам на сумму более 162 млн рублей по программам микрокредитования, предоставления гарантий, грантов начинающим предпринимателям, субсидирования затрат производственных компаний.

«Сумма налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших государственную финансовую поддержку в прошлом году составила более 146 млн рублей. То есть на 1 рубль оказанной прямой государственной финансовой поддержки получено 90 копеек налогов», — отметил глава Адыгеи.

В ходе парламентского заседания, глава республики призвал всех руководителей ведомств провести ревизию своих регламентов на предмет устранения существующих барьеров для предпринимателей и оперативно рассматривать вопросы, связанные с продвижением инвестиционных проектов в регионе.

«Каждый должен быть уверен, что при обращении по служебным вопросам в другие ведомства он не получит формальную отписку со ссылкой на несовершенное законодательство, а найдёт поддержку и скорейшее решение вопроса, за которым стоит конкретное обращение граждан или предприятий-инвесторов. Особенно это важно для сохранения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике в период кризиса», — подытожил выступление Аслан Тхакушинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.