Акылбек Жапаров: Киргизия слабо подготовлена к вступлению в Таможенный Союз

Бишкек, 26 марта 2015, 09:08 — REGNUM  «В ближайшие 2-3 года страну ожидают сложные времена» — бывший министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров дал интервью киргизоязычной газете «Айат», передает корреспондент ИА REGNUM. Жапаров утверждает, что Киргизия слабо подготовилась к вступлению в Таможенный Союз.

«Сейчас экономическая ситуация в стране неплохая, послереволюционный кризис миновал, заметна стабильность. Мы должны сохранить ее и, проведя прозрачные выборы, обязаны выбрать достойных личностей и не подвести доверие народа. Хочу сказать, что экономическая ситуация не такая, какую хотелось бы иметь, так как мы вступаем в Таможенный Союз, и возлагали на это большие надежды», — считает бывший глава Минфина.

«К сожалению, — приводит слова политика „Айат“, — локомотив союза, экономика России, находится в сложной ситуации, и в этот момент мы вступаем в ТС. Наша экономика отличается от экономики стран — участников Евразийской интеграции. В ближайшие 2-3 года страну ожидают сложные времена», — отметил Акылбек Жапаров. Как считает политик, хоть 8 мая этого года Киргизия и станет полноценным членов ЕАЭС, однако, «подготовка парламента к вступлению в Таможенный союз слабая».

Отвечая на вопросы газеты, Жапаров подчеркнул: «Мы открываем двери для сельского хозяйства на рынок с населением в 160 млн человек, но при этом наши лаборатории не готовы, а новые не построили. Мы не смогли создать условий для сбора, капитализации и хранения продукции 330 фермеров и не создали условий для доставки товаров в Россию и Казахстан. Мы уже с 2008 года готовимся к вступлению в ТС… если мы не проведем идентификацию животных, то мясо и молоко не пойдут на мировой рынок», — отметил экс-глава Минфина Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail