На Кубани реализуют 198 крупных инвестпроектов на сумму 1,1 трлн рублей

Краснодар, 26 марта 2015, 08:59 — REGNUM  Однако за минувший год объемы инвестиций снизились в ряде муниципалитетов

Краснодарский край намерен и дальше увеличивать объемы привлеченных инвестиций в регион. Так, если на текущий год в экономику края необходимо привлечь около 700 миллиардов рублей, то в 2017 году речь уже идет о более 800 миллиардов. Такие цифры, как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве финансов 26 марта, на заседании комиссии по улучшению инвестклимата на Кубани озвучил министр финансов края Иван Перонко.

Всего до конца 2015 года на Кубани планируется реализовать 42 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 53,2 млрд рублей. В их числе такие масштабные проекты как строительство блока теплиц с инженерными коммуникациями и мини-ТЭЦ в Белореченском районе, расширение завода сельскохозяйственных машин (комбайнов) «Класс» в Краснодаре и проект строительство завода по производству поликарбоната в Динском районе.

Результатом их реализации станет создание 3,4 тыс. рабочих мест, а налоговые поступления во все уровни бюджетов увеличатся на 1,5 млрд рублей в год.

Добавим, что в прошлом году в крае было реализовано 67 крупных проектов, которые позволили создать 6080 новых рабочих мест и освоить 693 млрд рублей инвестиций. Налоговые поступления во все уровни бюджета от реализации этих проектов оцениваются в 3,4 млрд рублей.

Однако, по словам министра экономики Краснодарского края Игоря Галася, инвестиционный поток распределяется по территории края крайне неравномерно. Так, более 92% инвестиций, привлеченных на Кубань, освоено Краснодаром, Сочи, Новороссийском, а также Северским, Выселковским и Темрюкским районами. При этом снижение объемов инвестиций по сравнению с 2013 годом было отмечено в 30 муниципальных образованиях края. Их главам поручено в текущем году исправить сложившуюся ситуацию и более активно работать с инвесторами.

На сегодняшний день в Краснодарском крае активно реализуются 198 крупных инвестпроектов на общую сумму около 1,1 трлн рублей.

Отметим, что в списке инвестиционных предложений, размещенном на инвестиционном портале Краснодарского края, значится свыше 800 проектов — от строительства бани или автозаправки до хозяйств по выращиванию форели, свинокомплеков, детских лагерей и создания логичтисеских центров. Среди последних предложений муниципальных образований инвесторам — перспективный проект строительства стекольного завода в промзоне станицы Павловской, который предусматривает создание высокотехнологичного производства прозрачного, тонированного и солнцеотражающего листового стекла марки М 1. По оценке специалистов, при выходе на проектные мощности завод будет выпускать ежегодно свыше 161 тонн продукции. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 5,9 млрд. рублей. Планируется, что основными рынками сбыта продукции нового завода станут строительные организации и предприятия не только Краснодарского края, но и других регионов.

В Ленинградском районе инверторам предложен проект строительства завода по производству и переработке грибной продукции (шампиньонов с применением высокотехнологичного оборудования) в промзоне станицы Ленинградской. По проекту, стоимость которого оценивается в 250,3 млн рублей, на территории завода разместятся цеха по выращиванию, замораживанию, вакуумированию и консервированию грибов, а также производственные помещения по приготовлению компоста с мицелием. Планируется, что при выходе на проектные мощности предприятие сможет производить до 2450 тонн грибной продукции в год.

Добавим, что по объему привлеченных инвестиций в 2014 году Кубань заняла пятое место в России, уступив Москве и трем крупнейшим нефтегазовым регионам — Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономному округам. Сегодня на долю края приходится около 60% инвестиций всего Южного федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.