Новый генплан Красноярска официально вступил в силу

Красноярск, 26 марта 2015, 07:51 — REGNUM  Проект нового генплана разрабатывался по заказу горадминистрации в течение 2013-2014 годов

Генеральный план Красноярска, утвержденный в 2001 год, утратил силу, сообщили ИА REGNUM в мэрии. Решение об утверждении нового генплана 25 марта было опубликовано в официальном источнике информации администрации города — в газете «Городские новости».

Решение Красноярского горсовета от 13 марта текущего года подписано главой города Эдхамом Акбулатовым и председателем городского совета депутатов Валерием Ревкуцом. «Данная публикация является основанием для вступления в силу нового генерального плана города», — уточнили в мэрии.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат горсовета Константин Сенченко, прежде чем генплан приняли, над ним была проведена огромная работа. Принципиальные замечания «были найдены и сняты», однако «осталось огромное количество мелких недоразумений, которые теперь будут давать о себе знать постоянно».

«Например, получил человек несколько лет назад разрешение на строительство какого-либо объекта в том или ином месте, а по новому генплану данные объекты в этом месте не предусмотрены. Для того чтобы построить объект, необходимо будет собрать все документы, пройти общественные слушания и так далее. Такая процедура может растянуться примерно на год. При этом гарантий, что изменения примут, нет. В настоящее время на руках у людей есть тысячи документов, которые позволяют выходить на площадки и строить, а сейчас начнутся нестыковки. Есть опасение, что из-за этого могут простаивать инвестиционные проекты», — сказал Сенченко.

Напомним, генплан был утвержден на очередной седьмой сессии горсовета 13 марта. Проект в течение 2013-2014 годов разрабатывали компании ОАО «Гипрогор», ОАО «РосНИПИУрбанистики», ОАО «Гражданпроект» и ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект».

Новый генплан предусматривает территориальное планирование Красноярска до 2033 года. В октябре прошлого года проект генерального плана представили красноярцам для общественного обсуждения. Всего в публичных слушаниях приняли участие более 4,5 тысяч человек. В итоге поступило более 500 письменных замечаний и предложений, над которыми впоследствии велась работа.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, социологи и экономисты проекта генерального плана прогнозируют к 2033 году рост населения до 1,3 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail