В Якутии восстанавливают имена солдат

Якутск, 26 марта 2015, 07:51 — REGNUM  Воссозданы данные 18 тысяч призывников-якутян

Общегородская памятная акция «Вернуть имена солдат» начала работу в Якутске. Волонтеры смогли восстановить полный список воинов, призванных на фронт Великой Отечественной войны из районов Якутии. Имена 18 тысяч якутян размещены в спецпроекте на сайте городской администрации, работа по уточнению их данных продолжается. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Якутска.

В восстановленном списке воинов-якутян, призванных на фронт во время Великой Отечественной войны, значатся не только уроженцы столицы республики, но и Кобяйского, Горного,Усть-Алданского и Мегино-Кангаласского районов республики.

По информации пресс-службы, список призывников был полностью воссоздан работниками Института гуманитарных исследований. Как сообщил советник главы Георгий Иванов, в данное время ведется работа по созданию электронного архива.

"Большая работа проводится силами молодежи, волонтерами клуба «Отчизна Северо-Восточного федерального университета и поисковой группой», — пояснил Иванов.

Имена 5.727 воинов, призванных на фронт из города Якутска, будут высечены на гранитных плитах мемориального комплекса «Солдат Туймаады». Он будет возведен 2 сентября, в день окончания Второй Мировой войны. Сметная стоимость проекта составляет 49,5 млн. рублей, из которых 24,5 млн заложены в муниципальном бюджете. Остальную сумму планируется собрать за счёт добровольных пожертвований предприятий и организаций, а также жителей города в благотворительный фонд «Победа-70».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.