Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене

Ближний Восток, 26 марта 2015, 04:46 — REGNUM  В военной кампании против хуситов примут участие десять государств

Вооружённые силы Саудовской Аравии объявили о начале военной кампании на территории Йемена с целью защиты правительства страны от шиитских повстанцев-хуситов, передаёт Agence France-Presse.

Как сообщил журналистам посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель аль-Джубейр, всего в операции примут участие войска десяти государств, в том числе Кувейта, Бахрейна, Объединённых Арабских Эмиратов и Катара. США, по его словам, не участвуют в военной кампании, но будут оказывать содействие включившимся в неё странам.

Вскоре после заявления посла появились сообщения о начале воздушной атаки на аэропорт йеменской столицы Саны. Удар также нанесён по авиабазе аль-Дулаими.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе этого года, после захвата Саны хуситами, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади и правительство были вынуждены подать в отставку. Президент бежал в портовый город Аден, где начал собирать своих сторонников.

В последние дни обстановка в стране резко обострилась. Поступили сведения о захвате Адена мятежниками. Президент покинул свою резиденцию в этом городе и на данный момент его местонахождение неизвестно.

25 марта Абд Раббо Мансур Хади обратился в Совет безопасности ООН с просьбой одобрить военное вмешательство стран, желающих оказать помощь в борьбе с мятежниками.

Хуситы — военизированная группировка шиитской секты зейдитов, действующая на территории Йемена. Хуситы исповедуют зейдитский мазхаб. Зейдиты проживают преимущественно на севере Йемена, составляя около трети населения Йемена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.