На Алтае массово закрываются филиалы «Сбербанка»: население негодует

Барнаул, 26 марта 2015, 08:52 — REGNUM  Германа Грефа попросят не сокращать филиалы в Алтайском крае

В Алтайском крае «Сбербанк» идет по пути сокращения сети филиалов в селах. У жителей региона данное обстоятельство вызывает негодование. Процесс, который банкиры называют оптимизацией филиальной сети, начался осенью 2014 года. Накануне, 25 марта, проблемную тему обсуждали в Алтайском краевом Законодательном Собрании, передает корреспондент ИА REGNUM.

На вопросы депутатов отвечал руководитель Алтайского отделения ОАО «Сбербанк России» Максим Волков. По его словам, из 608 филиалов банка 130 полноформатных подразделений работает в городах, а 67 — в селах. Помимо них существует 411 филиалов, которые приносят минимум доходов банку. И, что ожидаемо, тот самый минимум доходов приносят именно сельские подразделения. Со слов Максима Волкова, около 130 сельских филиалов — убыточны, около 250 балансируют на грани рентабельности.

По словам Волкова, из тех сел, где закрываются филиалы, банк не собирается полностью уходить. Здесь намерены менять формат работы. К примеру, в села привозить мобильные офисы; доставлять население в другие филиалы; там, где это возможно, устанавливать банкоматы. Как отметил Волков, банк, идя на изменение формата работы, обсуждает этот вопрос с населением. И в 45 случаях жители дали согласие на перемены. Количество сел, где население «не пошло навстречу», он не указал.

Депутаты, не взирая на доводы Максима Волкова, массовую «оптимизацию» сочли поспешной. Фракция единороссов приняла решение о подготовке обращения к председателю правления «Сбербанка» Герману Грефу. В данном письме народные избранники попросят повлиять на ситуацию по сокращению филиальной сети в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.