Премьер-министр Финляндии рассказал об условиях вступления страны в НАТО

Северная Европа и Прибалтика, 26 марта 2015, 00:12 — REGNUM  Александер Стубб призывает усилить международное сотрудничество в сфере обороны

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил о том, что следующему правительству страны придется отвечать на новые вызовы в области безопасности. По его словам, необходима открытая дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО. Об этом премьер рассказал на встрече Общества «Паасикиви», в которой приняли участие финские эксперты в области внешней политики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 марта в пресс-службе правительства страны.

Стубб убежден, что в будущем страна сможет укрепить собственные возможности в сфере обороны, а также усилить международное сотрудничество. «Это также означает открытую дискуссию о вступлении в НАТО», — заявил финский премьер. По его словам, возможное присоединение страны к альянсу потребовало бы четырех шагов. Прежде всего, для этого нужно, чтобы пункт о возможности вступления Финляндии в НАТО не был исключен из программы правительства. Во-вторых, потребуется провести исследование по данному вопросу, убежден премьер-министр Финляндии. Также, по мнению Стубба, необходимо, чтобы руководство внешнеполитического ведомства страны полностью поддерживало присоединение Финляндии к альянсу. В-четвертых, финский народ должен выступать за присоединение страны к НАТО, подчеркнул Стубб.

«В 2011 году некоторые политические партии страны зарывали голову в песок, когда им приходилось сталкиваться с неприятными экономическими фактами. Финляндия страдает от этой ошибки. Я надеюсь, что в 2015 году, когда речь идет о безопасности, мы не повторим прошлых ошибок», — заключил премьер-министр Финляндии.

Напомним, что в апреле в Финляндии пройдут парламентские выборы, после которых к власти придет новое правительство.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно последним данным опроса Финского центра по экономическим исследованиям EVA, вступление страны в НАТО поддерживают 26% финнов. Против высказываются 43% населения страны. Для сравнения: в 2012 году всего 14% финнов выступали за присоединение страны к альянсу, 65% были против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail