Выборы президента Казахстана впервые будут стерильными

Дастан Мукушев, 25 марта 2015, 23:23 — REGNUM  

Президентские выборы в Казахстане можно считать состоявшимися. Более того, уже точно можно назвать имя победителя — это действующий президент республики Нурсултан Назарбаев. И дело не только в том, что из пожелавших составить конкуренцию главе государства казахстанцев часть обычные статисты, а часть — своеобразные юродивые. Просто политическое поле страны абсолютно зачищено. В Казахстане не осталось сколько-нибудь заметной политической фигуры, способной противостоять на выборах кандидату №1.

Последний раз так называемая демократическая, она же несистемная, оппозиция смогла консолидироваться и выдвинуть единого кандидата еще на позапрошлых выборах. Тогда, в 2005 году, ставка была сделана на бывшего генерального прокурора и экс-спикера нижней палаты парламента страны Жармахана Туякбая, который возглавил движение «За справедливый Казахстан».

С тех пор оппозиционные силы Казахстана понесли существенные потери. В разгар предвыборной гонки — 12 октября 2005 года — в своем доме был обнаружен мертвым перешедший в стан оппозиции бывший аким (губернатор — ИА REGNUM) Алма-Атинской области и экс-глава Агентства по ЧС Заманбек Нуркадилов. Случившееся следствие признало самоубийством, при том, что у погибшего было два ранения в грудь и одно в голову.

Еще через год — 13 февраля 2006 года — близ Алма-Аты нашли тело другого оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбаева, а так же тела его помощника и водителя. Все трое были обнаружены со связанными за спиной руками и пулевыми ранениями в голову. В разное время Сарсенбаев служил министром, секретарем Совбеза и послом Казахстана в России. Организатором убийства из личной неприязни был признан бывший руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев, хотя истинным заказчиком называли тогдашнего зятя Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева.

В 2012 году к 7,5 годам лишения свободы приговорен председатель Координационного комитета незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов. Ему инкриминировали разжигание социальной розни, приведшее к трагическим событиям в городе Жанаозен в декабре 2011 года. При этом «патрон» Козлова, бывший банкир Мухтар Аблязов, покинул страну в 2009 году, после того как его деятельность на посту руководителя «БТА-банка» признали не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов, а также требованиям действующего законодательства. Позже Аблязов был арестован во Франции и сейчас ожидает экстрадиции в Россию, где он также вел бизнес.

В целом же, за годы правления Нурсултана Назарбаева, казахстанская оппозиция недосчиталась еще ряда своих лидеров. Галымжан Жакинов — бывший руководитель Павлодарской области — в 2002 году был осужден за превышение должностных полномочий. При этом, международные правозащитные организации признали Жакиянова политическим заключенным, поскольку в 2001 году он совместно с Аблязовым и рядом других политиков и бизнесменов создал общественное объединение «Демократический выбор Казахстана». После условно-досрочного освобождения в 2006 году Галымжан Жакиянов занялся бизнесом, а в 2012 году и вовсе покинул Казахстан, перебравшись в США.

Ну и конечно же один из патриархов казахстанской оппозиции — Акежан Кажегельдин, занимавший в свое время премьерский пост, а позже возглавивший Республиканскую народную партию Казахстана — покинул страну еще в конце 90-х.

Это все, так сказать, боевые потери. Но не менее значимы потери финансовые и медийные. На сегодняшний день в Казахстане существенна ограничена деятельность неправительственных организаций, которые могли бы финансировать в том числе и оппозицию за счет иностранных грантов. «Неправильное» поведение грозит теперь представителям НПО уголовным преследованием.

Кроме того, в 2013 году отойти от политики решил один из главных до определенного момента спонсоров оппозиции — бизнесмен Булат Абилов. Именно он выделял средства на предвыборную кампанию Жармахана Туякбая в 2005 году, и на ряд парламентских гонок, в которых участвовала оппозиция. По словам самого Абилова, все это стоило ему миллионы долларов.

Другая финансовая опора оппозиции — Мухтар Аблязов — как уже говорилось, ожидает судьбоносного для себя решения во Франции. Кассационный суд в начале марта оставил в силе приговор об экстрадиции Аблязова в Россию, где его обвиняют в хищении 5 миллиардов долларов. Теперь слово за премьер-министром Пятой республики, который должен принять окончательное решение. Финансировать оппозицию, находясь в тюрьме, весьма проблематично. Кстати, в самом Казахстане Аблязова обвиняют в том, что он вывел из «БТА-банка» активов на 10 миллиардов долларов.

Но еще до того, как Аблязов был заключен под стражу, в Казахстане власти страны прекратили работу подконтрольных Аблязову СМИ. Среди них информационный видепортал «Stan.tv» и множественные реинкарнации газеты «Республика». Вещавший «на спутнике» телеканал «К+», аффилированный со «Stan.tv», также прекратил свое существование. По словам куратора медных ресурсов Аблязова Бахытжана Кетебаева, они «разошлись во мнениях, куда двигать телекомпанию и как это должно происходить». Попытки создать на руинах «Stan.tv» что-то новое успехом не увенчались.

В итоге оппозиционные СМИ в Казахстане сейчас представлены лишь в печатном виде и просто физически не могут охватить многомиллионную аудиторию. Работать в интернете им тоже не позволяют. Местные власти просто блокируют неугодные сайты, порой не особо разбираясь кто за ними стоит. Такая участь постигла в Казахстане даже блог-платформу «Живой Журнал», где размещал свои посты опальный бывший президентский зять Рахат Алиев. В стремлении содержать медийную кухню в чистоте, власти заблокировали едва запустившийся российский сайт «Meduza», разместивший материал о сепаратистах. К слову, сам материал был довольно сомнительный и мало отражал реалии страны, что признавали в том числе и оппозиционные журналисты. Но власти все же перестраховались.

В отсутствие кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах главным возмутителем спокойствия мог бы стать все тот же бывший зять президента Рахат Алиев. Он в свое время занимал руководящие посты в казахстанских спецслужбах и, судя по всему, имел немало компромата на всю казахстанскую элиту, в том числе и на самого Нурсултана Назарбаева. Вбросы компрометирующей информации Алиев делал не раз, причем и через СМИ, подконтрольные его злейшему врагу Мухтару Аблязову. Борьба против президента Казахстана заставила их на время объединить свои усилия. Но загадочная смерть Алиева в австрийской тюрьме убила и эту интригу.

Собственно список претензии оппозиции к нынешнему режиму перманентен — авторитаризм, тотальная коррупция, трайбализм, отсутствие социальной защищенности, безнаказанность чиновников и их ближайших родственников. Кроме того, еще одним раздражителем на сегодняшний день можно считать ЕАЭС — любимое детище президента Назарбаева. Впрочем, раздражает Евразийский экономический союз по большей части лишь саму казахстанскую оппозицию и, так называемых, национал-патриотов, которые видят в интеграции угрозу казахстанской государственности. Ну и еще «ЭКСПО-2017».

Все вышеперечисленное, теме не менее, никак не мешает действующей власти продолжать двигаться по заданному и только ей известному курсу. При этом умело играя на ура-патриотизме населения, посредством достижений в спорте, затевания глобальных проектов, навроде проведения Олимпийских игр или того же «ЭКСПО», и весьма топорной пропаганды. Приправляется все это — миром и межнациональным согласием, которое, кстати, некоторые националисты от оппозиции все чаще сами же пытаются подорвать.

При этом, стоит отметить, что за годы независимости Назарбаеву действительно удалось недопустить масштабных экономически, политических и социальных потрясений. Замешанная на нефтедолларах экономика смогла худо-бедно выстоять и в начале 90-х, и в конце 2000-х, и, судя по всему выстоит и в новой кризисной ситуации. Хотя некоторые экономисты заверяют, что поддержание курса национальной валюты, на фоне акробатических кульбитов рубля в союзной России, весьма дорого обходится государству. Но в условиях предвыборной кампании курс тенге по отношению к доллару становится священной коровой и трогать его не решится никто. Деньги для поддержки экономики в целом и национальной валюты в частности пока есть — Национальный фонд плюс золото-валютные резервы. В целом порядка 100 миллиардов долларов.

В чистом остатке получается, что для победы Нурсултана Назарбаева на выборах никто и ничто не мешает — оппозиция разгромлена, экономика пока стабильна. При таком раскладе даже нет смысла подключать пресловутый административный ресурс. Выборы и так будут стерильными. Пожалуй, впервые в истории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?