Если завтра война Днепропетровска и Киева: о силовых ресурсах Коломойского

Киев, 25 марта 2015, 22:12 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко отправил губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в отставку. Теперь многие эксперты гадают — означает ли это конец яростной войны между президентом и олигархом? Одни считают, что президент победил. Другие — что это лишь видимость успеха, а сам конфликт еще не разрешен. Вопрос «Укрнафты» и «Укртранснафты» пока окончательно не решен. Ключевой рычаг влияния на банковскую сферу в виде «Приватбанка» по-прежнему в руках экс-губернатора. Да и силовой ресурс в виде добровольческих батальонов пока не перешел под полный контроль Киева. В ближайшую субботу в Днепропетровске должно пройти народное вече — и на нем ждут ответа от Коломойского.

Пока же стоит разобраться, какой силовой ресурс есть у Коломойского на случай, если он решит сыграть в такой вариант развития событий. Действительно ли его контроль над «добровольческими» батальонами столь силен? Например, соратник Коломойского, депутат Борис Филатов говорит, что слухи о «бенябатах» слишком преувеличены. «Я думаю, что степень влияния господина Коломойского на любые батальоны, она преувеличена и мифологизирована… В батальонах уважают Коломойского, в батальонах помнят его помощь, в батальонах ему благодарны, но он не командует батальонами. Батальонами командует господин Аваков, поэтому любые военизированные группировки, которые прикрываются именем батальона „Днепр“, „Азов“ или „Айдар“, они должны разоружаться и арестовываться», — сказал Филатов.

Другой народный депутат, скандальный экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук, напротив, уверен, что практически все милицейские батальоны находятся под контролем Игоря Коломойского. «Вы сами знаете, кто союзники Коломойского в Верховной раде, в правительстве. Все батальоны — это фактически милицейские батальоны. Не только полк „Днепр“ является подразделением армии Коломойского, есть и другие, но я их не хочу называть… Вот в „Айдаре“ фактически уже поменяли командира батальона. Руководство, которое сейчас вводится в батальон, подчиняется тем же олигархическим группам, т.е. группам Коломойского энд компани», — сказал Мельничук

Прежде всего, к сфере влияния Игоря Коломойского отводят батальоны территориальной обороны Днепропетровской области. Формировались и комплектовались они за счет структур олигарха. Де-юре они подчиняются сейчас Минобороны, однако де-факто такой контроль не очень силен. Что обещает исправить президент Украины Петр Порошенко. «Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной, и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных ВСУ», — заявил президент 23 марта.

Тем не менее часть «добробатов» уже входят в структуру или МВД, или Минобороны — что дает им возможность получить военную технику и артиллерию.

Другие батальоны, которые связывают с именем Игоря Коломойского, — те же, что участвовали в гуманитарной блокаде Донбасса. «Донбасс», «Днепр-1» и главный ресурс — «Правый сектор».

«Донбасс». Фактически из этого подразделения, созданного в апреле 2014 года, получилось два — батальон Нацгвардии, подчиняющийся МВД, и батальон спецназначения «Донбасс», подконтрольный Минобороны. Батальон спецназначения подконтролен Коломойскому через комбата, депутата Верховной рады Семена Семенченко. Точная численность батальона неизвестна, но, по разным данным, она составляет более 500 человек.

Полк особого назначения «Днепр-1». Входит в структуру МВД, комбат — депутат Юрий Береза. Помимо стрелкового оружия, имеет в активе и бронетехнику. Первым оказался в центре конфликта президента и Коломойского. Оружие, зарегистрированное на «Днепр-1», силовики нашли у членов банды, которую подозревают в убийстве сотрудника СБУ в Волновахе 21 марта.

Полк Национальной гвардии «Азов». Его бойцы известны своими праворадикальными и неонацистскими настроениями. Комбат — нардеп Андрей Билецкий. Численность — около тысячи человек. На вооружении официально числятся зенитные установки, несколько танков и БТРов.

Отдельно стоит добровольческий украинский корпус «Правый сектор». Официально не подчиняется ни Минобороны, ни МВД, хотя координирует свои действия с Генштабом. Точная численность корпуса — неизвестна. В составе корпуса всего свыше 20 батальонов, численность каждого — до 500 человек. Кроме того, есть как минимум три учебных центра «ПС», которые готовят добровольцев. Не являются участниками боевых действий и де-факто не контролируются Киевом.

Помимо официальных формирований, в активе у Коломойского есть ряд охранных структур. Например, Secure IT, которая, если верить заместителю главы правления «Укрнафты» Виктору Захарову, и послала вооруженных людей на охрану компании. Напомним, люди в форме имели на вооружении огнестрельное оружие (хотя это официально и опровергалось) и три бронеавтомобиля КрАЗ. Если это так, то по боевым возможностям они не сильно уступают «добробатам».

Кроме того, у Коломойского сохраняется сильное влияние на футбольных ультрас и представителей отрядов самообороны. Серьезного оружия у них нет, но на что они способны — показали события 2 мая прошлого года в Одессе.

Корреспондент ИА REGNUM узнал мнения украинских экспертов о вероятности силового противостояния между Коломойским и Порошенко, а также о силовых возможностях экс-губернатора.

Дмитрий Джангиров, политический аналитик:

«Этот конфликт не может быть исчерпан. На Украине нет ни одного олигарха — и Коломойский не исключение — который мог бы быть успешным бизнесменом без контроля над госактивами, включая монополии и стратегические объекты. Без рефинансирования своих банков со стороны НБУ. Без льгот и преференций бизнесу. Из-под Коломойского выбили серьезные финансовые ресурсы. Это и „Укрнафта“, и „Укртранснафта“. Выводятся счета „Укртранснафты“ из „Приватбанка“. Коломойский потерял доступ к бюджету Днепропетровской области. Он несет серьезные потери. И если он хочет сохраниться как влиятельная фигура, он должен сражаться за сохранение активов. На его приближенных заведены уголовные дела, включая обвинения в убийстве, вымогательствах, похищениях людей и прочее прочее. Надо понимать, что, как ни относись к Коломойскому, пока не наблюдалось за ним такого, что он своих бросает, даже если до него могут добраться.

Я думаю, что идет борьба на уничтожение Коломойского — как политической фигуры, как бизнесмена. Он будет отвечать и может дестабилизировать ряд регионов, например, Одессу и Харьков. У него серьезные возможности в Днепропетровске. Не думаю, что так легко пройдет разоружение батальонов территориальной обороны. Очень важным маркером будет субботнее вече в Днепропетровске — какие идеи и лозунги будут там звучать. Силовой ресурс Игоря Коломойского достаточно велик. Но нужно понимать, что государство всегда сильнее. На Украине сейчас то, о чем говорили много месяцев, — будет „ночь длинных ножей“, пусть и бескровная, официальные силовики должны взять под контроль неофициальных. Должен быть один источник силы в государстве. Это естественный процесс».

Денис Кирюхин, эксперт центра политических исследований и конфликтологии:

"То, как разрешилась ситуация сейчас, — это тенденция к снижению накала. Хотя вряд ли конфликт полностью исчерпан. В своей основе он хозяйственный и требует дальнейшего разрешения. Есть основания полагать, что достигнут некий компромисс. Но если он и достигнут, то на выгодных президенту условиях. В этом конфликте позиции Коломойского были изначально слабее. Он фактически выступил один и против президента, и против основной части украинских олигархов. В конфликт вмешался посол США. В таких условиях вести войну со всеми для Коломойского достаточно сложно.

Что касается силовых ресурсов Коломойского, с одной стороны, влияние на батальоны у него есть. Но не думаю, что силовое противостояние возможно. Оно никому не выгодно. Разрушать систему украинского государства не выгодно ни президенту, ни Коломойскому. Коломойский очень умный бизнесмен и понимает свои угрозы, он способен на нестандартные шаги, но не на такие. Государство не может существовать в условиях, когда по стране ходят вооруженные и толком никем не контролируемые группы. Это угроза. И, скорее всего, если президент почувствует себя достаточно сильным, действия по их переподчинению Киеву будут ускорены.

Николай Песецкий, политолог (Одесса)

Думаю, что до силового варианта не дойдет. Столкновений «лоб в лоб», с перенесением театра военных действий в Киев и Днепропетровск не будет. Как минимум потому, что США этого не допустят. То, что мы сегодня наблюдаем, продолжается уже очень давно: война трех кланов — донецкого, днепропетровского и киевского. Просто вышло так, что обычно их грызня была доступна и интересна исключительно узкому кругу журналистов, а потому не имела особой огласки. В этот раз конфликт вокруг нефтяных интересов Коломойского происходил, так сказать, в прямом эфире. И потому вызвал такой отклик у людей и всплеск прогнозов, вплоть до задействования армии и тербатов в этом конфликте.

Собственно, та важность, которую придают выплескиванию конфликта в публичную плоскость между президентом и экс-губернатором Днепропетровской области, носит исключительно медийный характер. Просто очередной информационный повод для СМИ. Не более. К огорчению многих украинцев, которые понадеялись, что спустя год после Майдана наконец-то началась деолигархизация Украины. Если же говорить о последствиях для Одессы и Днепропетровска, так или иначе контролируемых группой «Приват», то в этих городах Коломойский может попытаться показать, как там может быть плохо без него и его людей. Особенно на фоне того, что в Днепропетровск губернатором назначен соратник Порошенко. Вариантов много. Однако, скорее всего, продолжатся локальные подрывы под соусом «русских диверсантов».

Позицию ДНР относительно возможности силового конфликта Днепропетровска и Киева представил руководитель Международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислав Бриг.

«Коломойский не будет создавать свою отдельную республику, потому что он поставлен определенными кругами США для управления активами. Думаю, что в ближайшее время скандал вокруг Коломойского будет замят, государство найдет способ компенсировать финансовые потери олигарха. Коломойский не может себе позволить отделение от Украины, потому что рискует потерять связи и свои конгломераты. Он на это не пойдет», — подчеркнул Бриг.

Он считает, что украинские добровольческие территориальные батальоны, которые позже были включены в состав Нацгвардии (Внутренние войска Украины), не являются серьезной военной силой, поскольку готовились по американской методике. «Добровольческие батальоны Коломойского не представляют собой серьезной военизированной единицы, поскольку созданы на базе милицейских подразделений и спецназа. Ядро всех украинских территориальных батальонов предназначено для выполнения антитеррористических, а не военных операций. Это две большие разницы. Собой они не представляют серьезной военной силы. Технологии подготовки спецназа у США и России абсолютно разные. Для спецназа и морпехов США важна предварительная артиллерийская подготовка или точечный авиационный удар. В США решающее значение отводится высокоточному оружию, которое причиняет тотальное повреждение противнику, после этого идет спецназ и просто зачищает территорию. В России же подготовка построена совсем другим образом. Там людей готовят к полноценным боевым действиям и захватам зданий и городов без существенной помощи артиллерии и авиации. Добровольческие украинские батальоны, которые готовились по американской системе, для российского спецназа — это просто мальчики для битья. Наша армия и наши подразделения готовятся не по американским методикам. Украинский доброволец совершенно беспомощен против нашего солдата в бою один на один», — рассказал представитель ДНР.

Руководитель Международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР также считает, что батальоны Коломойского никогда не пойдут на противостояние с силами Нацгвардии и ВСУ. «Украинские добровольческие батальоны абсолютно недееспособны, когда им оказывают вооруженное сопротивление или идет артобстрел. Они являются обычными зондеркомандами. Грубо говоря, добровольческие батальоны идут добивать противника после плотной отработки артиллерии», — подытожил Бриг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений