Экономисты: «Мы живем в условиях беспрецедентной неопределенности»

Елена Ковачич, 25 марта 2015, 21:04 — REGNUM  

Московский экономический форум

«Мы живем в условиях беспрецедентной неопределенности», — заявил, открывая Московский экономический форум его сопредседатель, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. В МГУ собралось свыше 2500 участников из 25 стран мира и 47 регионов РФ. Выступающим — а их запланировано порядка 600 на два дня работы Форума (25-26 марта) — предстоит определить «дорожную карту нашего общего выживания».

Куда идет Россия и мир, чем заменить исчерпавшую себя модель развития, как избежать худшего сценария и преодолеть кризис, на каких принципах строить и развивать сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — эти и другие вопросы обсудили участники пленарных дискуссий.

«Многополярный хаос вместо многополярного порядка», — так Руслан Гринберг определил суть современного мира, указав на то, что США — монополист, который пытается организовать жизнь 7 млрд человек планеты: «У него это плохо получается, он совершает поступки, которые часто противоречат интересам других стран». В результате человечество получило геополитику с взаимными угрозами и санкциями, ситуацию подрыва международного права, угрозу радикального ислама, рост неравенства в мире, эрозию демократических институтов и дезинтеграцию. Все эти проблемы миру предстоит решать, во всяком случае, искать способы противостояния существующим угрозам.

«Финансово-олигархический лоббизм, или виртуальный либерализм» — одна из угроз российской экономике, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Она утверждает, что экономика России не реальна, а виртуальна. Другими словами, опирается не на реальный сектор, не на предприятия, промышленность, а на перекачку финансовых потоков. «Что понимается под виртуальной экономикой? — поясняет экономист. — Это финансово-спекулятивный капитал, гипертрофия банковских и страховых функций, транзакций по имущественным правам, а также гипертрофированное использование финансовых производных». Эту виртуальную экономику создает Стабилизационный фонд, куда откачали нефтегазовые доходы за последние 15 лет, накопительная пенсионная система, куда идет откачка средств Пенсионного фонда, навязывание обязательной системы страхования и различные формы перекачки бюджетных средств в виртуальный сектор. Дмитриева поясняет, что известная формула деньги-товар-деньги или товар-деньги-товар у нас преобразовалась в формулу — деньги-деньги-деньги и так до бесконечности. «Одни деньги переходят в другие, те — в третьи, затем — в четвертые, пятые. Так это все идет и до реальной экономики может не доходить годами.Кризисы 2008-2009 годов — это кризисы за счет взрыва мыльных пузырей, которые созданы различными сегментами виртуальной экономики». Виртуальная экономика — это дешевый способ перераспределения ВВП в пользу групп лиц, способ законодательного оформления коррупции, подавления конкурента за счет оттягивания ресурсов. Неся выгоду группе лиц, такая экономика ничего хорошего не дает стране в целом. «Это подавляет экономический рост, ставит крест на политике всеобщего благосостояния, препятствует переливу капитала в эффективные отрасли. Поэтому успех страны зависит от того, насколько смогут обуздать финансовую виртуальную олигархию», — констатирует Оксана Дмитриева.

Экономические просчеты власти, мешающие экономике мобилизоваться в нынешней сложной ситуации, связаны во многом с ориентацией на западные модели, считает советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. То, что работает в Европе и США не работает в России, а потому рекомендации МВФ, которым часто слепо следует наше Правительство и Центробанк, приводят не к тем позитивным результатам, на которые рассчитывало руководство страны. «Мы до сих пор следуем рекомендациям Международного валютного фонда в нашей макроэкономической политике. Я ломаю голову, зачем Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. Это безумие в ситуации, когда были объявлены экономические санкции, — считает Глазьев. — Зачем было поднимать процентную ставку? Процентная ставка усугубила разрыв между финансовым сектором и реальным, опустила нас в состояние экономической катастрофы — 60% производственных мощностей имеет сегодня пятипроцентный спад исключительно благодаря художествам руководства Центробанка. Вопреки рекомендациям ученых они подняли процентную ставку в два раза выше, чем рентабельность в экономике». Пока наша экономика будет следовать рекомендациям МВФ, у нас ничего хорошего не будет, настаивает Сергей Глазьев, так как у МВФ другие задачи. «Мы хотим развиваться, а МВФ хочет иметь свободный финансовый рынок, чтобы иностранный капитал у нас „гулял“, как хочет. Тем более, что экономические санкции на спекулятивный капитал, в интересах которого действует МВФ, не распространяются», — подчеркнул участник дискуссии на Московском экономическом форуме.

Путь развития экономики России — ориентация на Евразийский экономический союз, подчеркнул другой участник дискуссии «Евразийский экономический союз. Как реализовать возможности?» Таир Мансуров, член Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической политики. Экономической интеграции в рамках такого объединения уже 15 лет. К 2007 году товарооборот увеличился в 4 раза, появилась возможность наметить план формирования Таможенного союза, который с июля 2011 года заработал в полномасштабном режиме, рассказал на Форуме Мансуров. «Да, мы прошли этот этап, сформировали Таможенный союз. Когда в 2014 году 29 мая президенты трех государств Путин, Назарбаев, Лукашенко подписали договор о создании экономического союза, это было масштабное событие на постсоветском пространстве. Если к экономическому союзу ЕС шел 40 лет, то у нас ситуация другая, мы можем быстрее — за 15». По словам спикера, уже существует концепция формирования общего энергетического рынка к 2025 году. Тем не менее, «сидеть на трубе нельзя», — считает Сергей Глазьев. Нужна диверсификация экономики, развитие энергосбережения, нанотехнологий. Так что задачу развития отношений в рамках ЕАЭС надо решать с учетом приоритетов развития мировой экономики. Сергей Глазьев предлагает перейти к стратегии так называемого «динамического наверстывания», когда, «опираясь на собственный потенциал, мы не просто догоняем, а догоняем с опережением, с совершенствованием технологий». По его словам, в Российской Академии наук подробно обсуждается проект «Пояс развития», связанный со строительством высокоскоростных железнодорожных и автомобильных магистралей. Проект планируется осуществить вместе с Китаем. «Это переход к новому этапу интеграции», — считает Глазьев. «Центр мирового развития смещается в Китай. И та экономическая модель, которую предлагают Китай, Япония и Южная Корея, кардинально отличается от американской. В США господствует финансовый капитал, а в этих странах — общенародные интересы, сочетание стратегического планирования и рыночной самоорганизации, сочетание государственной ответственности за общие параметры развития и частного бизнеса. У нас есть еще возможность войти в этот процесс в составе ядра, а не в составе периферии», — подчеркнул советник президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля