Глава МИД Германии: Украине нужна не федерализация, а польская модель

Киев, 25 марта 2015, 20:57 — REGNUM  Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что федерализация не подходит Украине, поскольку может только «усугубить ситуацию». Об этом он заявил во время встречи с главой Верховной рады Украины Владимиром Гройсманом сегодня, 25 марта, в Берлине в рамках официального визита руководителя украинского парламента в Германию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службы Рады.

Согласно источнику, по мнению Штайнмайера, Украине больше подошла бы модель воеводств, которая существует в Польше.

В свою очередь, как отмечают в пресс-службе, Гройсман отметил, что «конституционная реформа в части децентрализации власти имеет целью создание надлежащей системы управления в государстве, в частности, полноценной системы местного самоуправления, которая будет базироваться на принципах повсеместности, субсидиарности и финансовой самодостаточности».

Отметим, что ранее глава Верховной рады заявлял — Украина уже обратилась к Польше, чтобы получить практическую помощь в проведении реформ, связанных с местным самоуправлением, с децентрализацией власти именно по польскому типу, «потому что считаем это довольно успешной моделью, которая со временем показала свою эффективность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.