Шахтеры Галичины и «украинского» Донбасса требуют от Киева выплат зарплаты

Киев, 25 марта 2015, 20:45 — REGNUM  Кроме того, несколько тысяч протестующих собрались на центральной площади города Нововолынск

Шахтеры сегодня, 25 марта, перекрыли автомобильную трассу Львов-Луцк одновременно в двух местах, требуя выплаты задолженности по заработной плате, говорится в сообщении конфедерации свободных профсоюзов Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня не вышли на работу четвертая и первая смены обособленного подразделения шахтоуправления „Нововолынское“ ГП „Волыньуголь“. Их идею поддержали сначала горняки „Бужанской“, а затем и других шахт», — говорится в сообщении.

Кроме того, несколько тысяч протестующих собрались на центральной площади города Нововолынск (Волынская область Украины), требуя выплаты задолженности по заработной плате, которую они не получают с декабря 2014 года. «К ним вышел мэр города Виктор Сапожников и предложил делегировать группу активистов для поездки в Луцк, где глава области Владимир Гунчик в присутствии горняков во время селекторного совещания поднимет данный вопрос перед премьер-министром Арсением Яценюком. В областной центр отправились полтора десятка протестующих. Пока сведений оттуда не поступало. А тем временем остальные митингующие предприняли перекрытие автотрассы Львов-Луцк, причем — сразу в двух местах», — говорится в сообщении.

Как информируют профсоюзы, если ситуация не сдвинется с места, в пятницу, 27 марта, шахтеры будут перекрывать международную автотрассу (не указано точно какую), поскольку «ничего другого им не остается».

Накануне, 24 марта, в г.Димитров (Донецкая область, подконтролен Киеву) возле админздания ГП «Красноармейскуголь» местные горняки также провели митинг с требованием выплатить накопившуюся задолженность по зарплате. Было заявлено, что шахтеры не получают зарплату с декабря 2014 года. При этом горняки выступают против массовых сокращений и требуют возобновить господдержку угольных предприятий, подчеркивая, что сейчас им периодически перечисляют всего по 180-300 гривен (примерно 8-15 долларов).

В свою очередь председатель организации НПГУ Димитрова и Красноармейска Александр Абрамов анонсировал поход донецких горняков на Киев. «Разве можно на эти деньги прокормить семью, я уже не говорю о том, что необходимо оплачивать коммунальные услуги. Сегодня должны остановиться шахты „Новогродовка“ и „Россия“. Я думаю, сегодня начнут забастовку все шахтеры, и если им не выплатят всю зарплату — пойдем на Киев»,- сказал Абрамов. Требования горняков Донбасса также поддержал мэр Димитрова Руслан Требушкин. «Сложившаяся ситуация — это результат деятельности сегодняшнего правительства, которое лишило шахт дотаций», — отметил Требушкин, обращаясь к горняком.

В свою очередь СМИ Димитрова сообщают, что генеральный директор ГП «Красноармейскуголь» Юрий Сальников написал заявление об увольнении с занимаемой должности перед митингующими горняками. После этого протестующие сформировали рабочую группу, которая выехала в Краматорск на встречу с назначенным Киевом губернатором Донецкой области Александром Кихтенко. Также сегодня из-за долгов по зарплате прекратили работу горняки шахты «Южнодонбасская №3» (ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» г.Угледар). Отмечалось, что «Южнодонбасская №3» — это одна из наиболее перспективных шахт, которые остались подконтрольны украинской власти, но за январь и февраль выплачено только по 50% от заработанного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.