Бизнесмены Башкирии хотят помочь крымчанам слезть с «сезонной иглы»

Уфа, 25 марта 2015, 20:24 — REGNUM  24 марта состоялся визит башкирской делегации в Крым

В переговорах с предпринимателями из Башкирии, организованных Торгово-промышленной палатой (ТПП) РБ, приняли участие 70 крымских компаний. Главной задачей первой в этом году бизнес-миссии в новом регионе России стала помощь в создании новых рабочих мест, сообщила ИА REGNUM советник президента ТПП РБ по информационной политике Зухра Саиткулова.

«Около 51% трудоспособных крымчан имеют работу только в летний период, во время отпусков, — отметила Зухра Саиткулова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. — У крымского бизнес-сообщества есть ясное понимание необходимости слезть с так называемой „сезонной“ иглы, расширить бизнес в разных областях».

Как считают в ТПП Башкирии, крымчане ждут помощи прежде всего в виде предоставления новых технологий, затем ожидаются инвестиции и передача опыта работы. «Предприниматели Башкирии, в свою очередь, получают в Крыму новые рынки сбыта своей продукции, — подчеркнула Саиткулова. — Наибольший интерес у них вызывают выставки производителей сельхозпродукции и презентация проектов в области туризма».

Первая бизнес-миссия из Башкирии в Крыму прошла в июне 2014 года. «Мы за год имели возможность убедиться в полезности и необходимости таких встреч, — заверил уфимских гостей президент ТПП Крыма Александр Басов. — В 2014 году только по линии палатной системы у них побывало 22 делегации, 40 бизнес-миссий. Бизнесу Крыму нужна поддержка Башкирии, мы готовы создавать совместные предприятия, реагировать быстро на любое ваше предложение».

По словам главы крымской ТПП, для резидентов свободной экономической зоны предусмотрены налоговые льготы. Особое внимание уделяется переговорам представителей химической и нефтедобывающей промышленности Башкирии с представителями «Черноморнефтегаза», а также организованному оздоровлению жителей республики в крымских здравницах.

Эксперты из Башкирии указывают на перспективы и определенную политическую составляющую данного межрегионального сотрудничества. «Несмотря на то, что предприниматели заявляют об аполитичности своих действий, для них важна административная поддержка, которая осуществляется в ходе контактов между Башкирией и Крымом, — полагает исполнительный директор евразийского центра „Самрау“ Константин Сафронов. — Глава Башкирии Рустэм Хамитов и его команда последовательно проявляют активность в построении региональных связей с другими регионами и государствами. Только за последние полгода можно отметить соглашение о сотрудничестве с Атыраусской областью Казахстана, постоянные контакты с Киргизией, договоренности с Узбекистаном о сбыте сельхозпродукции, соглашения о совместном освоении территорий с соседней Челябинской областью и плодотворные контакты с китайскими провинциями. Осваивая формат r2r (регион с регионом), Башкирия действительно может оказать помощь Крыму в оживлении предпринимательской активности на полуострове».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.