«Коломойский никуда не ушел!»

Станислав Стремидловский, 25 марта 2015, 20:13 — REGNUM  

Обзор украинской региональной прессы

Житомирские активисты преподнесли местному отделению СБУ деревянный кол и чеснок — Киевские силовики разрушили последний мост между Луганщиной и Украиной — На Подоле председатели сельсоветов боятся «укрупнений» — В Луцке недовольны идеей президента Порошенко запретить губернаторам иметь «карманные вооруженные силы» — Тысячи херсонцев до сих пор смотрят «антиукраинскую пропаганду» из Крыма и другое на неделе с 19 по 25 марта.

Ночная отставка Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации после скандала с «Укрнафтой» вызвала шквал эмоций и отзывов, пишет «Сіверщина» (Чернигов). «Вплоть до угроз порчи отношений с Израилем. О зохен вэй, не трогайте Израиль — именно Израиль не признал украинский „голодомор“, не признал территориальную целостность Украины после „оккупации русскими“ Крыма, не оказал помощи Украине в ходе войны и, в конце концов, собирается направить представителя на 70-летие Победы в Москву, к Путину! Сочувствовать Коломойскому также не стоит — недаром он примчался ночью в офис государственной компании. Почему? Так и не объяснил? Компания же не частная. Просто надо уже начать разделять олигархов и власть, первых вводить в прозрачные и законные правила игры. Но и Анатолий Гриценко прав: „Президент должен начать деолигархизацию с Порошенко — тогда поверят! Президент сейчас получил шанс замахнуться на суперзадачу — провести деолигархизацию государства“. Коломойский сделал немало для остановки Путина. И сейчас делает немало для Украины — чего стоит только его призыв провести реприватизацию незаконно захваченных предприятий. Это прямой удар по Пинчуку — зятю Кучмы, по самому Кучме, который создал кланово-олигархическую систему, по Ахметову-сепаратисту и Фирташу — второму Путину. Так что… Как написал заместитель Коломойского, а ныне народный депутат Борис Филатов, разница между англичанином и евреем заключается в том, что англичанин уходит, не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит».

Почти половина опрошенных сумчан считают, что волонтерам следует идти в политику, так как на них вся надежда, информирует «Данкор онлайн» (Сумы). Это показало исследование, проведенное социологической службой Socium rate. «Неспособность нашего государства выполнять возложенные на него функции родила новую социальную группу инициативных небезразличных людей — волонтеров, — сказано в пресс-релизе службы. — Они принимают активное участие в тыловом обеспечении армии, помогают с лечением онкобольных детей, поддерживают сирот. По сути, они работают вместо государства. Так почему бы им не занять руководящие посты и не организовать все процессы так, как должно быть». В опросе, которой проводился с 29 января по 5 февраля, приняли участие 405 респондентов старше 18 лет. Метод опроса — face-to-face; ошибка выборки не превысила +/-2,5%. Как показали результаты исследования, почти половина опрошенных (49,8%) считают, что волонтерам следует идти в политику. Остальные думают, что делать этого не стоит, так как там их съедят «акулы-политики» (30,0%) и, вообще, «политика — это грязное дело» (20,2%). Наименьший процент сторонников похода волонтеров в политику среди молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет — от 36,7% до 45,0%. В других возрастных группах этот процент выше. Максимальную поддержку политическому будущему волонтеров оказывают респонденты старше 65 лет (65,6%). Среди экономически активного населения — от 18 до 54 лет — силен скепсис по поводу выживания волонтеров в политикуме (от 27,8% до 36,1%). Мнение о грязи в политике разделяет значительное число респондентов в возрасте от 18 до 34 лет (от 25,2% до 35,4%). По мнению социологов, повышенный процент негативных прогнозов среди экономически активного населения вызван неоправданными ожиданиями от обещаний политиков, а также постоянным ухудшением экономического состояния в стране независимо от состава руководителей. Что касается старшего поколения, то оно, видимо, в большей степени подвержено влиянию краткосрочной пропаганды в силу ограниченного числа источников получения информации. Возможно поэтому многие политики в предвыборных кампаниях делают ставку именно на старшее поколение и примитивные методы агитации.

Активисты «Демократического альянса» и движения «Автомайдан-Житомир» 25 марта пришли под стены управления СБУ в Житомирской области и принесли с собой плакаты и символический подарок — деревянный кол и чеснок, рассказывает «Перший житомирський» (Житомир). Так они решили поздравить сотрудников управления с профессиональным праздником и напомнить, что некоторые дела в отношении участников и организаторов «Антимайдана» до сих пор не завершены. До сих пор не нашли виновных в избиении активистов житомирского «Евромайдана» в период революционных событий, хотя сами пострадавшие неоднократно заявляли, что заказчиками этих нападений были эсбэушники. Принять «приветствие» от активистов вышел заместитель начальника УСБУ в Житомирской области и заметил, что все руководители, которые работали в период революционных событий на Майдане, уже освобождены от должности. Но участники акции считают, что каждого из них необходимо привлечь к ответственности.

Черкасский городской совет обратился к президенту Украины Петру Порошенко и председателю Верховной рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой лишать гражданства лиц, которые причастны к «террористическим организациям ДНР и ЛНР», кто оказывает вооруженное сопротивление отечественным военным формированиям или материально, технически и финансово поддерживает агрессию против Украины, передает «Прочерк» (Черкассы). «Если человек всей своей деятельностью отрицает само существование Украинского государства, гражданином которого он является, или совершает действия, направленные против его территориальной целостности, независимости и безопасности, то он точно не отождествляет себя с Украиной и сам разрушает юридическую связь между собой и государством, которая и называется гражданством. И, следовательно, такой человек своими действиями сам дает государству основания для лишения гражданства», — говорится в обращении.

Киевские силовики разрушили последний автомобильный мост, соединявший ЛНР и Украину, сообщает «XXI век» (Луганск). Обстрел моста через реку Северский Донец произошел вечером. Стреляли со стороны села Болотенное, контролируемого украинскими силовиками. Огонь велся из танков и тяжелых минометов. Масштабы повреждений сейчас выясняются, однако подлежит ли мост восстановлению, станет понятно позже. Ранее киевские силовики уже предпринимали попытки разрушить данный мост, однако до сих пор им не удавалось этого сделать.

Отставка Игоря Коломойского обвалит рейтинг Порошенко. Об этом порталу «Днепр Вечерний» (Днепропетровск) заявил политический эксперт Андрей Золотарев, по мнению которого новый губернатор Днепропетровщины Валентин Резниченко — лишь временная фигура. «Назначенный президентом Украины и. о. председателя является давним партнером главы администрации президента Бориса Ложкина — менеджер высочайшего класса, но весьма далек от политики. На мой взгляд, это временная фигура до достижения консенсуса с Киевом. Не думаю, что отставка Коломойского приведет к дестабилизации ситуации в области, но рейтинги центральной власти она существенно понизит. Я не сторонник назначения губернаторами олигархов, но в данном случае Коломойский действительно много сделал для укрепления позиций Днепропетровщины», — отметил Золотарев.

А «Индустриалка» (Запорожье) уверена, что запорожский-днепропетровский губернатор Резниченко будет руководить двумя облгосадминистрациями одновременно. Как Резниченко, который до своего назначения в Запорожье не работал в системе государственной власти, будет руководить двумя областями одновременно (указа о его увольнении с должности председателя Запорожской ОГА на сайте главы государства нет), изданию неясно. Еще более интересен тот факт, что в самой Днепропетровской облгосадминистрации не нашлось человека, которому бы президент доверил управлять областью до назначения нового губернатора. В Запорожье такой человек, к примеру, был: несколько месяцев после ухода Валерия Баранова абсолютно всеми вопросами занимался первый заместитель председателя ОГА Григорий Самардак, который остался и в команде губернатора Валентина Резниченко на своей должности. И это тоже своего рода прецедент!

Депутаты Винницкого облсовета провозгласили регион свободным от ГМО, пишет «Реал» (Винница). За такое решение после продолжительных дебатов все же проголосовало большинство из присутствующих в зале. С одной стороны, оно кажется абсурдным, а с другой, даже те, кто отлично понимает эту абсурдность, его поддержали, чтобы не нарушать идиллию и не затягивать диалог по этому поводу. Банальным оглашением области «территорией, свободной от генетически-модицифицированных организмов», авторы решения не ограничились. Они рекомендовали губернатору Валерию Коровию разработать мероприятия по ограничению использования ГМО, а местным органам власти, производителям, продавцам и потребителям этой «сомнительной» продукции не только ограничить ее использование, но и активно внедрять методы органичного земледелия, расширять производство экологически чистых продуктов, а еще запретить продукты с ГМО в школах и детсадах. Однако продукты на Винничину поставляют сотни производителей из разных регионов, как, впрочем, и обрабатывают поля агрохолдинги с киевской пропиской. Если «запреты» местного уровня противоречат закону, эти компании либо станут их игнорировать, либо опротестуют.

Председатели территориальных общин Каменеччины ознакомились с текстом закона «О добровольном объединении территориальных общин», который будет регулировать неизбежный процесс «воссоединения» сел, городов и районов нашей области, рассказывает «Подолянин» (Каменец-Подольский). «Наше село, как и большинство соседних сельсоветов, живет исключительно за счет дотаций, поэтому какой будет с того толк, если объединить пять или даже десять бедняков?» — задает вопрос председатель Княжпильской территориальной общины Николай Брянгин. Бюджет формировался с учетом «децентрализаторских» изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, что оставило его сельсовет даже без заработной платы для работников. «Мы самодостаточная сельская община и объединяться с другими сельсоветами нам невыгодно, — говорит Юрий Волощук, председатель Каменского сельского совета. — Считаю, что форсировать процесс административно-территориальной реформы не стоит, а объединение общин нужно рассматривать отдельно в каждом конкретном селе. Стричь всех под одну гребенку нельзя». Благодаря укрупнению государство хочет уменьшить количество сельсоветов и таким образом сэкономить средства на содержание органов местного самоуправления, но крестьяне от этого ничего не выиграют. Путей сообщения между селами нет, поэтому будет возникать немало проблем. Ведь даже за справкой придется ехать до центра объединенной территориальной общины за несколько километров.

Тернопольщина рискует остаться без мяса, прогнозирует «Номер Один» (Тернополь). Колебания курса валют и подорожание зерновых могут повлечь значительное ухудшение состояния украинского животноводства. Эксперты подсчитали: если в начале 2014 года за проданную тонну мяса свиней можно было приобрести более 2 т дизельного топлива, то в марте этого года — 1,2 т. Одна тонна молока, реализованного на переработку, равнялась 0,5 т горючего, теперь за такое же количество продукта можно приобрести 0,2 т. Что будет, если на Тернопольщине станет экономически нецелесообразно выкармливать животных и поголовья массово начнут вырезать? Возникнет цепная реакция: нет свиньи — нет мяса, нет мяса — не работают предприятия переработки и торговли. Как следствие — массовая потеря рабочих мест. Пострадает и простой покупатель, который не сможет купить качественной отечественной продукции по умеренной цене. Привет «девяностым», когда у нас массово вырезали животных, закрывались фермы, а мы ели импортные «резиновые» стейки.

Фонд Игоря Палицы ежемесячно выделял более 500 тыс. грн для обеспечения порядка в областном центре Волыни, сообщают «Волинські Новини» (Луцк). Но вот 23 марта Петр Порошенко заявил, что не допустит, чтобы у губернаторов были свои, «карманные вооруженные силы». Фонд Игоря Палицы, реагируя на такие заявления президента, вынужден прекратить финансирование правоохранительного корпуса «Стражей порядка» в Луцке. Об этом заявил руководитель «стражей» Александр Тиводар. Со слов Тиводара, особенно мощным должен был стать проект организации «Безопасный город», на который Палица планировал выделить 5 млн грн уже в ближайшее время. Чем грозит прекращение финансирования? На первый взгляд, Луцк — спокойный, европейский город, далекий от войны и массовых беспорядков. «Наша заслуга в том, что о нашей деятельности в городе Луцке не слышат, то есть большинство проблем искореняется в зародыше, — говорит Тиводар. — Я не считаю, что ситуация в Луцке станет особенно острой, однако дестабилизационные процессы набирают обороты уже сейчас. Справится ли милиция с возможным блокированием государственных учреждений, другими массовыми беспорядками?» Итак, Порошенко хочет полностью остановить добровольческое движение. Почему раньше центральная власть не интересовалась, каким образом на периферии разрешаются конфликты, каким образом регионы защищают себя? Автомобили ломаются, одежда изнашивается, по весне форму нужно менять, обучение продолжаться, за тренировки платить, а ни один из государственных органов за время существования дозора в Луцке не помог. «Президент принимает решения, которые способны полностью ликвидировать как добровольческие инициативы, так и сам волонтерский дух», — резюмирует Тиводар.

Даже если отправить на ровенское Полесье два батальона бойцов из «АТО», им не удастся остановить нелегальных копателей янтаря, огорчен портал «Рівне Вечірнє» (Ровно). Это признали авторы очередного законопроекта о добыче и реализации янтаря, который будет рассматриваться в парламенте. Янтарная лихорадка с прошлого года охватила соседние Волынь и Житомирщину. Заодно стало больше споров и драк. На прошлой неделе в Дубровицком районе в очередной раз избили милиционеров, которые поехали «наводить порядок» в лесах. Бьют милиционеров по одной причине — говорят, они берут обычную «таксу» $500, чтобы не трогать копателей, а на второй день устраивают рейды. И Юрий Вознюк, который представляет «Народный фронт», и Сергей Евтушок из «Батькивщины», и Василий Яницкий из «Блока Петра Порошенко» пообещали, что сделают все возможное, чтобы их фракции проголосовали за закон. Но есть сомнения. Во-первых, в Верховной раде и Кабмине есть сильное лобби, которое против легализации добычи янтаря. Во-вторых, научно-экспертное управление при аппарате Верховной рады якобы нашло в проекте несоответствия действующему законодательству.

«Оккупация» Крыма вызвала множество проблем для жителей приграничных районов Херсонщины, но решать их власть, судя по всему, даже не собирается, считает «Новий день» (Херсон). Без работы остались почти три сотни жителей села Красный Чабан Каланчакского района. Всю свою жизнь они работали на предприятии «Крымский Титан», расположенном на полуострове. Проблемы начались почти сразу после «крымской весны». Сначала у херсонцев начали отчислять из зарплаты большие налоги, как с «иностранцев». А где-то в ноябре предупредили, что с 1 января завод должен работать в соответствии с требованиями российского законодательства. После этого тех, кто живет на материковой части Украины, попросили на выход. Первыми под сокращение попали работники пожарной бригады предприятия и охранники. Потом уволили всех остальных. Представители завода объясняли это отсутствием квот на «трудоустройство иностранных граждан». Но люди готовы терпеть любые неудобства, лишь бы получить работу. Потому что никакой альтернативы «Крымскому Титану» у себя дома они не найдут. Их не пугает граница. Не страшит то, что зарплаты на предприятии не менялись. Готовы сдавать экзамены и даже самостоятельно уплачивать взносы в Пенсионный фонд Украины, чтобы не остаться здесь потом без пенсий. Все что угодно, чтобы только работать. «Оккупация» Крыма создала еще одну проблему для червоночабанцев. Около 1200 гектаров сельскохозяйственных земель еще год назад были изъяты военными для охраны юга от «российских оккупантов». Люди до сих пор даже подъехать не могут до своих участков. Паи не обрабатываются, соответственно, налоги не уплачиваются. В результате бюджет теряет. И вся община. С появлением границы ухудшилось и автобусное сообщение села с окружающим миром. Автобус до райцентра, как и раньше, ходит лишь несколько раз в неделю. Отсутствие транспортного сообщения с соседями ударило и по железнодорожникам. Местная станция Вадим Одесской железной дороги жила за счет грузоперевозок «Крымского Титана». Теперь у них все замерло. Кажется, государство просто отмахнулось от проблем, которые возникли в пограничных районах Херсонщины. Разбитые дороги, безработица, повышение цен: все это не лучшим образом влияет на настроения людей. Особенно на фоне «антиукраинской пропаганды», что и днем и ночью льется с телеканалов, которые смотрят тысячи жителей Каланчакского района. Большинство людей до сих пор смотрят крымское телевидение, на котором не останавливается «антиукраинская пропаганда», и не имеют доступа к «альтернативной информации». Как сокрушается председатель Алексеевского сельсовета Олег Каменев, «общаться потом с этими людьми очень трудно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях