США и Афганистан объединяет борьба с ИГИЛ

Борис Саводян, 25 марта 2015, 20:01 — REGNUM  

Визит афганского президента в Вашингтон

Депутаты нижней палаты афганского парламента (Волуси Джирги) провели заседание с участием руководства силовых ведомств, посвящённое угрозе безопасности со стороны группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Исполняющий обязанности главы Управления национальной безопасности Хесамуддин Хесам сообщил, что отряды антиправительственных сил стремятся усилить своё влияние в северной части страны, вербуя афганскую молодёжь и бывших боевиков «Талибана» для последующего проникновении в Среднюю Азию. А в это время в Белом доме начались переговоры Барака Обамы с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Это его первый официальный визит в Вашингтон после смены на этом посту Хамида Карзая. Любопытно, что нынешний глава Афганистана в прошлом был тесно связан с Соединенными Штатами, у него диплом Колумбийского университета, он преподавал в бизнес-школах Гарварда и Стэнфорда, работал во Всемирном банке. А еще Гани выступал комментатором в передачах телекомпании BBC на языках дари и пушту, был признан одним из ста 100 лучших мыслителей мира.

Президента Афганистана и главу исполнительной власти страны Абдуллу Абдуллу принимали сначала в Пентагоне, где Ашраф Гани выразил особую благодарность от лица афганского народа американским военнослужащим, проливавшим кровь в боях с талибами и террористами из «Аль-Каиды». «Мы не хотим быть бременем. Мы не спрашиваем, что Соединенные Штаты могут сделать для нас. Если перефразировать президента Кеннеди: мы хотим рассказать, что Афганистан собирается сделать — для себя и для мира. И это означает, что мы собираемся навести порядок в собственном доме. Терроризм — это угроза, это зло. Мы афганцы, говорим террору „нет“, мы никогда не подчинимся ему, мы преодолеем его», — заявил он.

Накануне продолжительные переговоры прошли в загородной резиденции главы американского государства в Кэмп-Дэвиде, где с афганскими лидерами встречалась тройка ведущих министров кабинета Обамы: госсекретарь Керри, министр финансов Лью и министр обороны Картер. Перед началом переговоров Джон Керри сказал: «Мы собрали здесь в полном составе команду президента, занимающуюся вопросами национальной безопасности, чтобы в атмосфере открытого обмена мнений спокойно и вдумчиво поговорить об изменениях, происходящих в Афганистане». После переговоров президент Обама подчеркнул: «Мы хотим сделать все возможное, чтобы помочь афганским силам безопасности действовать эффективно, чтобы нам не пришлось возвращаться, чтобы не пришлось реагировать на чрезвычайные ситуации, поскольку теракты все еще совершаются с территории Афганистана». Несмотря на замедление процесса вывода войск, президент недвусмысленно дал понять, что к концу 2016 г. все американские военные покинут Афганистан, как это было запланировано. Останется лишь охрана американского посольства США в Кабуле.

Гани высоко оценил решение Обамы замедлить процесс вывода войск, заявив, что у афганских военных теперь будет больше времени, чтобы подготовиться к решению новых задач после того, как через два года из страны уйдут все американские военные. «Нас многое связывает, и гибкость, проявленная благодаря замедлению процесса вывода американских военных, будет использована для ускорения реформ, а также для того, чтобы обеспечить более эффективное руководство действиями афганских сил национальной обороны, их надлежащее оснащение и подготовку, чтобы они могли лучше выполнять свои главные задачи», — отметил президент Афганистана.

Стоит отметить, что накануне американо-афганских переговоров в США на сайте японского издания The Diplomat была размещена статья «Афганистан: пять задач важного визита А. Гани в США», в которой приведены пять основных задач, которые должен решить афганский лидер в ходе предстоящего первого официального визита в США. Утверждается, что, во-первых, президенту ИРА следует восстановить имидж Афганистана перед Соединенными Штатами. Во-вторых, необходимо заручиться поддержкой Вашингтона в вопросах обеспечения безопасности и оказания экономической помощи ИРА. В-третьих, — добиться усиления роли США в достижении мирного процесса в Афганистане. В-четвертых, — использовать роль Соединенных Штатов в вопросах региональной дипломатии. В-пятых, — убедить администрацию Б. Обамы содействовать в становлении Афганистана как торгового, транзитного и энергетического центра между Южной и Средней Азией. Если к перечисленным задачам добавить еще одну, пожалуй, самую главную — добиться оказания американской финансовой помощи, то можно смело говорить, что афганский президент добился своего: до 2017 г. Соединенные Штаты намерены ежегодно выделять Афганистану по $4 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана