Украина: тихая победа Порошенко

Юрий Баранчик, 25 марта 2015, 19:51 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

Понедельник 23 марта предвещал бурную неделю. Заявления членов команд Порошенко и Коломойского сыпались как из рога изобилия: Наливайченко обвинил окружение Коломойского в причастности к убийству капитана СБУ. Порошенко дал команду разоружить всех вооруженных людей в районе офиса «Укрнафты». В продолжение темы Порошенко заявил: «Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных ВСУ» и пригрозил отобрать тербаты «Днепр» у Коломойского.

В ответ на это четыре депутата (Корбан, Олийнык, Филатов, Денисенко) вышли из фракции Блока Петра Порошенко в раде и дали залп по президенту, обвинив его в предательстве национальных интересов (http://yurasumy.livejournal.com/450753.html). Полную версию обвинений Порошенко опубликовал на своей странице в Фейсбуке народный депутат и соратник Игоря Коломойского Виталий Куприй: «Не выполнил своих предвыборных обещаний по продаже бизнеса — Липецкой фабрики и „5 канала“. Вошел в сговор с антигосударственными олигархами и предоставил указание не расследовать преступления режима Виктора Януковича как преступной организации. Вместе со своей ставленницей — председателем НБУ Валерией Гонтаревой нажил миллиарды на нестабильности денежной системы. Покрытием непрофессионального руководства Генштаба и госизмене в СБУ способствовал гибели наших бойцов на Донбассе. В угоду Путину нарушил международные обязательства Украины перед Евросоюзом и остановил процесс ратификации Римского статута Международного уголовного суда, чтобы не сесть самому за решетку за массовые убийства мирного населения на Донбассе. Провалил реформу правоохранительных органов, налоговой системы, и способствовал принятию антинародного бюджета и снижению социальных стандартов.Затягивает создание независимого Антикоррупционного бюро и т.д.».

Однако во вторник 24 марта накал противостояния Порошенко и Коломойского несколько спал, по крайней мере, в публичной сфере и переместился в кулуары: «Вчерашние разборки, которые напоминали подготовку к перевороту, сегодня сменились… тишиной. Ни одного громкого заявления, ни одной громкой новости. А значит идут подковерные переговоры. Сам факт таких переговоров говорит о том, что расчет Коломойского был верен. Он в государстве фактически „никто“, если смотреть с официальной точки зрения, а по факту… равен президенту, раз последний после откровенного бунта и прямых угроз в его адрес побоялся начать силовой сценарий против взбунтовавшегося олигарха. Порошенко откровенно дал слабину. Эта слабина может стать для него роковой. Попытка наведения порядка в стране, если она не закончится успешно, может только навредить властям. Все поймут, что власть Киева это условность. И чем меньше будет этой условной власти в Киеве, тем больше шансов местным элитам решать вопросы с Киевом с позиции силы. А они попробуют» (http://yurasumy.livejournal.com/450816.html).

И речь уже не шла о проведении в Днепропетровске народного вече, а исключительно о митинге в поддержку единой Украины. Хотя вечером во вторник Коломойский и предупредил — что в случае чего, в Днепропетровске может вспыхнуть восстание. Это вполне понятно — стороны осознали, что любая публичность в этом деле играет против хунты и ее кровавых олигархов. Не исключено, что и американцы дали команду убрать конфликт из публичного пространства, т.е. он очень серьезно бьет по их имиджу крутой державы. Тем не менее, конфликт обозначен и остается конфликтом.

Но тут вопрос был принципиальный — либо Порошенко на примере Коломойского заканчивает с олигархической вольницей и строит централизованное государство, либо Коломойский съедает Порошенко, и последний превращается в «хромую утку», а первым лицом в стране «по факту» становится Коломойский. Поэтому и для американцев вопрос не простой — либо делать ставку на президента и сохранять видимость порядка, стабильности и закона, либо делать ставку на бандита и уголовника, тем самым превращая Украину в европейское Сомали. Но тогда и с другой стороны спроса никакого нет, т.к. легитимизация Коломойского означает легитимизацию ДНР и ЛНР. Точно также — по факту.

Кулуарные переговоры закончились ночью. И закончились они победой Порошенко и добровольной отставкой Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, а также Корбана с должности главы Днепропетровска. Это серьезная победа Порошенко над внутренней вольницей. Из этого следует, что американцы сделали ставку на легитимность. Это еще одна победа Обамы над «партией войны» и Вангард. Понятно, что Коломойского так низко нагнуть могли только с подачи американцев. На время он уйдет в тень, но при малейшей возможности отомстит. Такой мирный развод мог произойти только в том случае, если в качестве отступного Коломойскому оставляли «Приватбанк». Данное развитие событий вполне устраивает ДНР, ЛНР и Россию, т.к. позволяет не только улучшить гуманитарную ситуацию на Украине, но также сформировать более дееспособные воинские подразделения ЛНР и ДНР на случай продолжения боевых действий.

Европу первый вариант устраивает полностью. Поэтому Европа и дальше будет ставить на Порошенко, хотя в свете последних событий — я имею в виду падение немецкого самолета в Альпах — и Европе послан намек куда как более чем недвусмысленный. Напомню — самолеты, неважно, летящие ли 11 сентября 2001 года в американском небе «Боинги», или «Боинги» над Тихим океаном или Украиной, или взлетающий самолет главы компании «Тоталь» — это фирменный стиль американцев.

Поэтому не стоит удивляться тому, что после того, как Германия (а за ней и Франция) заняла самостоятельную позицию по вопросу Украины, получив неопровержимые доказательства причастности кампании Вангард не только к событиям на Украине, но и к терактам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, и поставив ультиматум Обаме, Вангард предприняла ответный ход в отношении европейских партнеров, послав «тонкий», но вполне читаемый намек Олланду и Меркель. Вот и в Европе ни с того, ни с сего «неожиданно» (о чем мы писали в позапрошлом материале "Изгнание бесов из США: всем нам стоит «ожидать неожиданного» (http://regnum.ru/news/polit/1907037.html) стали падать самолеты… Данную версию поддерживает и такой авторитетный источник, как Блог Татьяны Волковой: «Поступила инсайдерская информация о причине гибели аэробуса. Непосредственно перед катастрофой немецкая правительственная служба получила сообщение, смысл которого сводился к тому, что „нечего Германии совать свой нос в чужие дела, иначе… сейчас последует первый пример того, что будет, если иначе“. Разумеется, немцы ни при каких обстоятельствах не признают открыто, что получили подобное предупреждение, но теперь понятно, что компания по управлению активами Вангард после операции с малайзийским Боингом пришла к выводу, что если хочешь передать тонкий намёк какому-то правительству, нет ничего безопаснее, чем уничтожить в воздухе пассажирский самолёт.Как расследуются такие происшествия — если речь идёт не о технических неполадках или о действительной ошибке экипажа — мы уже видели.

Никто не захочет поднимать панику, тем самым дестабилизируя всё мировое воздушное сообщение и рискуя подвергнуться со всех терпящих убытки сторон осмеянию в качестве сторонника „теории заговора“. На мой взгляд, в компании Вангард наблюдается то ли головокружение от успехов, то ли раздражение действиями непослушных государств. Интересно, примет ли немецкое правительство меры против принадлежащих компании Дойче Банка и страховой компании Allianz, или ответит асимметрично? Ясно одно: пассажиров об этих разборках никто не будет ставить в известность и в дальнейшем»(http://pravosudija.net/article/prichina-gibeli-aerobusa-kak-obychno).

Посмотрим, чем ответит Европа и вообще — будет ли ответ. В любом случае, конфликт Порошенко и Коломойского как продолжение конфликта двух партий в США, говорит о том, что не все хорошо в «датском» королевстве. В результате поставки американского оружия распадающейся стране могут привести только к одному — что это оружие поступит на базы хранения в ДНР и ЛНР, а отдельные экземпляры будут изучаться с целью повышения эффективности российских вооружений в соответствующих российских НИИ при МО РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ