Лавров в Никарагуа намерен открыть «коммерческое русло»

Москва, 25 марта 2015, 19:41 — REGNUM  Затем Лавров посетит Гватемалу, где встретится с главой МИД Аргентины

Продолжается визит Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в страны Латинской Америки. Сегодня состоится встреча главы российского внешнеполитического ведомства с Президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. Как заявила первая леди Никарагуа Росарио Мурильо, народ ее страны будет рад приветствовать высокого представителя России. Отметим, что Росарио Мурильо также является координатором Правительственного совета по связям с общественностью, сообщает La Radio del Sur. По мнению Директора департамента Латинской Америки МИД России Александра Щетинина, Сергей Лавров намерен обсудить с Президентом Никарагуа новые перспективные проекты: «если раньше Россия концентрировалась на оказании Никарагуа гуманитарной или технологической помощи, то сейчас сотрудничество постепенно переводится в коммерческое русло», сообщает ТАСС.

26 марта Сергей Лавров примет участие во встрече с главами внешнеполитических ведомств государств-членов Центрально-американской интеграционной системы, которая пройдет в столице Гватемалы. Там же он встретится со своим коллегой из Аргентины — Эктором Тиммерманом. Напомним, что осенью 2015 года в Аргентине состоятся президентские выборы и смена президента. Верный партнер Кремля Кристина Киршнер в выборной компании не участвует. И пока, по всем опросам, в предвыборной гонке лидирует оппозиция, не настроенная продолжать внешнеполитический курс Кристины Киршнер. В рамках встречи в Гватемале планируются отдельные переговоры министра иностранных дел Гватемалы Карлоса Моралеса с Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Аргентины Эктором Тиммерманом, комментирует Prensa Latina.

Как указано на официальном сайте МИД России, Центральноамериканская интеграционная система создана в 1991 г. В организацию входят Белиз, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор. Высший орган ЦАИС — Совещание глав государств. Между саммитами работу ЦАИС координирует Генеральный секретариат, который занимается практической реализацией решений, принимаемых на саммитах и заседаниях Совета Министров (штаб-квартира — в г.Сан-Сальвадор). В рамках ЦАИС действуют Центральноамериканский парламент (г.Гватемала), решения которого носят рекомендательный характер, и Центральноамериканский суд (г.Манагуа), который занимается оказанием консультационных услуг по различным международно-правовым вопросам.В контексте процесса, направленного на создание межамериканской зоны свободной торговли, страны ЦАИС (кроме Белиза и Панамы) пошли на заключение соглашения о свободной торговле с США (ратифицирован Палатой Представителей американского Конгресса в июле 2005 г.). Ведутся переговоры с Евросоюзом о заключении соглашений о политическом сотрудничестве. На IV саммите Евросоюз-ЛАКБ (май 2006 г., Вена) достигнута договоренность о начале переговоров по соглашению об ассоциации, включая создание общей зоны свободной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail