Частная компания выкупила украинские кредиты крымчан

Киев, 25 Марта 2015, 19:19 — REGNUM  «Фондовый конверс-центр» выкупила кредиты крымчан в украинских дочках «Сбербанка России» и «Альфа-банка» и предлагает заплатить по ним без пени и штрафов за просрочку. Правозащитники призывают не платить

Российская компания «Фондовый конверс-центр» (ФКЦ) выкупила кредитные портфели с долгами крымчан у украинских дочек «Сбербанка России» и «Альфа-банка». Общая сумма долгов по кредитам — более 2 млрд рублей, это около 27 тысяч заёмщиков. Сумма сделки не сообщается. Кредитные портфели были куплены не напрямую у банков, а у украинских фактуринговых компаний «Кредитные инициативы» и «Доверие и гарантия». Правозащитники уверены, что платить по кредитам по-прежнему не обязательно, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал на пресс-конференции в Симферополе генеральный директор ФКЦ Сергей Агеев, акционерное общество ФКЦ выкупило кредитные портфели только тех украинских банков, которые выполнили свои обязательства перед крымскими клиентами, и в отношении которых нет претензий у Фонда защиты вкладчиков, который занимается выплатой компенсаций вкладчикам украинских банков, не получивших обратно свои сбережения. Однако в крымском Фонде защиты вкладчиков уточнили, что к украинским «Альфа-банку» и «Сбербанку» претензий у Фонда нет, потому что «не было указаний из Москвы работать с бывшими клиентами этих банков». А некоторые крымчане заявляют, что их отношения с этими банками так и остались неурегулированными — вклады не вернули.

«ФКЦ предоставляет жителям полуострова прозрачный, удобный и законный механизм погашения своих задолженностей. Компания дает возможность крымчанам исполнить свои кредитные обязательства с наименьшими для них потерями и начать свою кредитную историю в российских банках в качестве надёжных заёмщиков, с чистого листа», — сказал Сергей Агеев.

По заявлению гендиректора ФКЦ, к ним уже обратились около 2 тыс. клиентов и 150 из них уже полностью погасили свои задолженности. Компания не требует выплаты пени и штрафов за просрочку, а после погашения задолженности ФКЦ предоставляет клиентам «соответствующие подтверждающие документы». При этом должник, погасивший кредит, не получит от ФКЦ документов об отсутствии задолженности от «Альфа-банка» или «Сбербанка». «Вы получите документы только от нас, я не могу подписать вам документы от имени Сбербанка», — сказал Агеев. При обращении должника в ФКЦ возможны варианты перекредитования задолженности в российских банках.

Все расчеты ФКЦ ведёт в рублях, несмотря на то, что договор по переуступке кредитных обязательств подразумевает, что должник будет выплачивать кредит на тех же условиях, на которых кредитный договор был оформлен изначально, а оформлялись эти договоры в гривнах. Гендиректор ФКЦ подтвердил, что лицензии Центробанка для работы с гривной у них нет.

По заверениям Сергея Агеева, факт передачи кредитного портфеля от украинских банков в ФКЦ легко проверить — нужно позвонить на горячую линию банка и уточнить, входит ли клиент в список должников банка, в который входил ранее. Так, если долговые обязательства выкуплены третьим лицом, то в банке-кредиторе долг должен быть аннулирован. Также ФКЦ готова предъявить должникам украинских «Альфа-банка» и «Сбербанка» все документы, подтверждающие факт выкупа их кредитной задолженности, выписку по счёту по каждому кредиту и оригинал кредитного договора. По словам Сергея Агеева, по кредитам с залогами залогодержателем является ФКЦ.

«Мы будем представлять свои интересы в суде с теми заёмщиками, которые будут напрочь отказываться от выполнения своих обязательств», — проинформировал гендиректор ФКЦ. Также он сообщил, что в кредитных портфелях есть должники, не исполнявшие свои обязательства и до присоединения Крыма к России.

Корреспондент ИА REGNUM попросил объяснить механизм взыскания долга с гражданина России, «если займ брал гражданин Украины?», на что Сергей Агеев ответил: «Есть законодательство, закон об исполнительном производстве, в котором написано, как это всё происходит. Мы подаём в суд, принимается решение суда то или иное, выдаётся исполнительный лист, передаётся в федеральную службу судебных приставов, взыскивается долг. Эти ситуации уже были».

Сергей Агеев подтвердил журналистам, что уставной фонд акционерного общества ФКЦ — 150 тыс. рублей и сообщил, что на выкуп кредитных портфелей его кредитовали несколько крымских банков. На какую сумму получило кредит ФКЦ он не сообщил, сославшись на коммерческую тайну. Правозащитники по-прежнему рекомендуют не выплачивать долги по кредитам украинских банков. «Это не государственная компания. Обычная коллекторская компания выступила на пресс-конференции, чтобы масса людей пошла платить. Придите в суд, скажите, что вы этой коллекторской компании ничего не должны, суд напишет, что вы ничего не должны. Как они должны? Лицензии на работу с украинской гривной нет. За три дня двойная переуступка цессии (договора уступки прав требования на дебиторскую задолженность, то есть продажу долга третьих лиц — ред.) — это фиктивная сделка по российскому законодательству, больше похоже на мошенничество», — прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM заявления ФКЦ член правозащитного комитета «Дело чести» Виктория Жуковская.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов призывал не платить по украинским кредитам до тех пор, пока не будет подписано соглашение между Россией и Украиной, регулирующее этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?