Провальная акция в Минске: «День воли» для 120 человек

9

Москва, 25 марта 2015, 19:16 — REGNUM  На митинг в минском «парке Дружбы народов» прозападные оппозиционные партии и организации под антироссийскими и проукраинскими лозунгами смогли собрать около сотни человек

Ежегодная акция прозападной оппозиции в Белоруссии «День воли» закончилась полным провалом, несмотря на более чем вежливое отношение милиции и ясную погоду, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Акция началась в 15.00 со сбора около кинотеатра «Октябрь», где сформировалась группа из около полусотни членов оппозиционных партий и организаций. Почти два десятка журналистов различных изданий активно брали интервью у оппозиционеров и сообщали о шествии, которое должно было завершиться в «парке Дружбы народов» митингом, назначенным на 17.00. Именно такой маршрут был согласован организаторами с властями — т.о., собрание, шествие и митинг были санкционированы, проходили легально. О превентивных задержаниях оппозиционеров информация не поступала.

Около кинотеатра фактически состоялся митинг, в ходе которого оппозиционеры критиковали политику России, Александра Лукашенко и заявляли о поддержке властей Украины, захвативших власть в ходе государственного переворота в феврале 2014 года и развязавших в постсоветской республике гражданскую войну. На мероприятие прибыло немало известных в оппозиционной среде деятелей. Например, из России приехал Олег Рудаков с плакатом в поддержку «беларускай мовы». Были также гости из Украины и стран ЕС.

Скандируя антироссийские и нацистские лозунги, колонна оппозиционеров под флагами Евросоюза и Украины, а также бело-красно-белым флагом местных гитлеровских коллаборационистов, выдвинулась в сторону «парка Дружбы народов». Репортёры оппозиционных и зарубежных изданий в ходе шествия насчитали «более 800 человек» (БелаПАН), «около 400 человек» («Интерфакс-Запад»), «более тысячи человек» («Радио „Свобода“), „около 1000 человек“ (»Правозащитный центр «Весна») и «1200 человек» (ПЦ «Весна» со ссылкой на неназванных «наблюдателей»), «около 1000-1200» («Еврорадио»), «около 2 тысяч человек» («Хартия'97»). Шествие сопровождали сотрудники МВД и, вероятно, других специальных ведомств. Визуально колонна казалась больше, т.к. проходила по оживлённой улице, однако даже с учётом «топтунов» с рациями и возвращавшихся из магазинов граждан численность участников не соответствовала вышеуказанным цифрам.

В «парк Дружбы народов» на митинг прибыло около 120 человек. Часть из них в небольших группах стала поодаль, молча наблюдая за происходящим, читая сообщения в смартфонах и периодически переговариваясь по рациям. Организаторы митинга выглядели подавленными, а молодёжь — наоборот, источала позитив и явно получала удовольствие от хорошей погоды и песни неизвестного барда.

Раздав интервью зарубежным телеканалам, организаторы митинга не повели колонну на площадку в центре парка, где была установлена трибуна, а по периметру — металлоискатели. Примерно в 17.15 лидер оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский объявил через громкоговоритель, что митинга не будет — такое решение приняли организаторы мероприятия, предложив «отмечать праздник дома». Об этом же объявил и лидер партии БНФ Алексей Янукевич.

После этого оппозиционные лидеры стали покидать парк, а прибывшие с ними граждане около получаса провели в общении. Сотрудники МВД, «Скорая помощь» и МЧС стояли поодаль и в происходящее не вмешивались. Постепенно прибывшие на митинг разошлись, сообщений об арестах не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail