Яценюк: Народ на референдуме должен будет привести Украину в НАТО

Киев, 25 марта 2015, 19:06 — REGNUM  Народ Украины после ряда реформ должен на референдуме определиться относительно членства Украины в НАТО, после чего Альянс должен пополниться еще одним членом, который вместе со свободным миром защищает свободу и демократию от агрессоров, — заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Об этом он сказал в среду, 25 марта, на третьем Киевском форуме по вопросам безопасности, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Именно из-за того, что в 2008 году Украине в Бухаресте не дали возможности подписать План действий относительно членства Украины в НАТО, именно из-за того, что российская военная агрессия против Грузии не получила адекватного ответа, за то, что в течение последнего десятилетия Альянс и наши западные партнеры были немного слепые и немножко глухие по отношению к России и к миллиардам долларов, которые тратились на российскую оборону, мы потеряли Крым и мы получили российские войска и российские танки на территории Украины. Мы потеряли шесть тысяч человеческих жизней за имперские амбиции России и ее высшего руководства, которое никак не может осознать, что в мире надо научиться жить мирно и свои внутренние российские проблемы нельзя решать так же, как решал Советский Союз — за счет внешней агрессии», — заявил Яценюк.

«Сейчас хочу подтвердить: считаю, что Украина должна стать частью евроатлантической безопасности. Считаю, что сегодня Украина борется за мир и безопасность во всей Европе, ведь Россия угрожает Украине, ЕС, членам Альянса. И неадекватная, агрессивная военная политика России является нарушением международного права и нарушением международного порядка», -подчеркнул глава украинского правительства.

Яценюк отметил, что на Западе «не все счастливы» от такой его позиции. «Но при всем уважении к нашим партнерам, основа позиции должна лежать в украинском интересе. На данном этапе наш интерес — это сильная и модерная украинская армия, которой надо помочь. Мы защищаем границы Европейского Союза от российской агрессии», — добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.