Челябинцы отказываются оплачивать капитальный ремонт

Челябинск, 25 марта 2015, 18:58 — REGNUM  Разъяснения не помогли, у многих жителей просто нет денег

Челябинские представители обслуживающих и управляющих организаций отмечают рост числа должников с начала 2015 года и уверены, что с появлением в платежных квитанциях графы «капремонт» и после июльского повышения тарифов на услуги ЖКХ рост задолженности продемонстрирует еще более интенсивный рост. Как сообщила 25 марта корреспонденту ИА REGNUM председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова, уже сейчас их организация столкнулась с серьезным непониманием граждан.

Платить за капитальный ремонт на сегодняшний день отказываются по меньшей мере 30% жителей, в основном это граждане пенсионного и предпенсионного возраста. Наши попытки все подробно объяснить, успехом не увенчались. Сейчас размер долга только по одному дому у нас равен 1 миллиону 750 тысячам рублей. В апреле данная сумма станет еще больше, а про летнее повышение тарифов я даже и думать боюсь", — высказала свои опасения Галина Топычканова.

По мнению эксперта, основная причина столь болезненной реакции граждан на изменения размера платежей по ЖКХ, заключается в значительном снижении платежеспособности большинства жильцов. Кто-то попал под сокращение на работе, у кого-то, в связи с ростом цен, не стало хватать доходов. Однако немало и тех, кто считает статью «капремонт» способом для обслуживающих и управляющих организаций повысить свое благосостояние. Граждане не понимают, куда будут направлены собранные с них средства. Между тем, в соответствии с утвержденным планом регистрации жилого фонда, в текущем году в области необходимо провести капитальный ремонт более 400 жилых домов.

Отметим, не только челябинцы недоумевают из-за введения платы за капитальный ремонт, который во многих домах на ближайшую перспективу даже не просматривается и не факт, что будет сделан при жизни нынешних плательщиков. В Свердловской области граждане также сомневаются в обоснованности данного платежа. Региональные власти не исключают введение на него моратория.

А между тем, по данным издания «Коммерсант», на 1 марта 2015 года сумма долгов граждан за услуги ЖКХ на территории Уральского федерального округа достигли 35,1 млрд рублей. Это почти на 27% больше аналогичного периода 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail